Зачем дед при посадке картошки кладет странную посыпку в лунку: а потом выяснилось, что так он избавился от проволочника

А дед-то оказался не промах. У нас в поселке один дед садовод все время все удивляет, давно на пенсии, но не сидится ему ровно. Вечно на своем огороде выдумывает всякие штуки.

То клубнику засыпет опилками по самые вершки, то ямы с навозом по всему участку копает. С него давно перестали смеяться, махнули рукой — мол, старый, что с него взять. Но иногда мудрость и возраст побеждают дерзкую молодость.

Как мы с проволочником боролись

Я уже говорил и говорю опять — не люблю сыпать «химию» на грядки. Весь смысл садоводства тогда теряется. Какой резон корячиться на грядках, если можно те же «химические» овощи в магазине купить?

Дача она на то и своя, что все выращивается для себя, чистое и вкусное. Именно из-за отсутствия химии домашние овощи и фрукты в разы слаще, ароматнее и вкуснее. Про пользу умолчу и так все всё понимают.

Поэтому, когда на картошке появился проволочник я сразу решил — никакой химии, не хочу травить землю и свою семью.

Кто-то скажет, что современные инсектициды не такие жесткие и вредные как знаменитый советский дуст, но у меня свое мнение: любая химия, которая способна убить живое существо опасна и для человека.

Первым делом я засыпал во все лунки яичную скорлупу, и чтобы закрепить результат, рассыпал ее щедро по всему огороду, на дорожках и даже под забором. Что сказать — хрустело под ногами все лето.

А когда пришла пора выкапывать картошку, то мы поняли — проволочник тоже хрустел и скорлупа ему не помеха. Увы, но у меня этот знаменитый метод не сработал, хотя я делал все по инструкции. Может, яйца не такие попались, не знаю.

Потом попробовал удобрить все золой. Жена настояла, чтобы золы сыпануть в лунки при посадке побольше, по 2 — 3 стакана. Тем более, что это хорошее удобрение и картошка золу тоже любит.

Но проволочник все равно не сдавался и потихоньку грыз самые крупные клубни. Хотя личинок и стало меньше, зола их все равно не сильно испугала.

Делаю вывод — способ с золой рабочий, но видимо для тех, у кого пока проволочника мало. Если он уже основательно размножился, зола мало поможет.

Последний и самый «страшный» способ я добыл из недр интернетов. На форумах наперебой советовали именно его и я решился. Для этого способа рекомендовали закупить пушонку — гашеную строительную известь в порошке.

И рассыпать ее тонким слоем по картофельным грядкам и вообще по огороду. Кроме того нужно было как следует опудрить посадочные лунки.

В итоге жена схватилась за голову — половина ее цветов и зелени заболела и засохла. А все потому, что, оказывается, известь способна сжигать всасывающие корешки растений. Поэтому наиболее чувствительные культуры отреагировали сразу — завяли и отказались расти.

А вот проволочнику от извести было ни жарко ни холодно. Опять же, то ли известь попалась какая-то не такая, то ли проволочник у меня особенный, но на картошке все равно были его следы.

После этого я пробовал много разных способов от проволочника. Одни более удачные, другие менее удачные. Расскажу о двух самых эффективных.

1. Хвоя

Как ни странно, но если зола не отпугнула проволочника, то немного помогла самая обычная хвоя и хвойное масло. Необходимо набрать зеленой хвои и измельчить ее.

При посадке в каждую лунку засыпаем по 2 стакана мелкой хвои и брызгаем раствором хвойного масла. Эфирное масло можно брать сосновое, кедровое, неважно.

На 1 л воды берем 1 столовую ложку масла, взбалтываем и брызгаем в лунку при посадке. Далее бросаем картошку и засыпаем грунтом как обычно. И этот способ уменьшил нападение личинок щелкуна на 90%. Большая часть картошки была спасена.

2. Приманка

Делают эту приманку-ловушку за неделю до посадки картошки. Нужно взять гнилые клубни картофеля, морковки, свеклы, нанизать их на проволоку или крепкую веревку и уложить на картофельные грядки рядами, закапывая на глубину до 20 см.

Далее следует подождать 3 — 4 дня и откопать ловушки. Если на участке есть проволочник, то он сразу нападет на приманку и вы вытащите гнилые овощи вместе с личинками.

В моем случае способ тоже сработал. Откровенно говоря, я удивился количеству личинок, в каждой картошке их было по нескольку штук. Не думал, что в моем огороде столько этой заразы развелось.

По итогу картошку выкопали почти без потерь. Только в нескольких клубнях ходы все же были, но тут уж либо экологичные методы, либо «умри все живое».

Но избавились мы от проволочника только тогда, когда соседка случайно разузнала, чем наш дед вывел вредителей. Поначалу мы спорили, а потом попробовали и убедились — метод деда работает и проволочник действительно исчезает.

Зачем дед при посадке картошки кладет странную посыпку в лунку?: Спорили все, а потом выяснилось, что там он избавился от проволочника

Соседка рассказала, что увидела, как дед сыпет на землю, где у него картошка обычно растет, какую-то посыпку. Сначала подумала — дед наконец-то обзавелся нормальным удобрением. Но не тут-то было. Дед оказался хитрее, чем мы думали.

Соседка все таки расспросила деда, не утерпела. И очень удивилась. Оказалось, что дед сумел избавиться от проволочника, пока мы мучились и травили картошку инсектицидами. А он нашел простой рецепт — все натуральное, никакой химии.

При посадке картошки нужно выкопать лунки и в каждую бросить по стакану специально заготовленной смеси. Понадобится сухой горчичный жмых или порошок, а также измельченные корки любых цитрусовых.

Можно брать лимоны, мандарины или апельсины, не суть. Горчицы и корок берем поровну 1:1. Вся суть в том, что проволочник ненавидит запах цитрусов и убегает, не успев распробовать картошку.

Кстати, набрать нужное количество корок цитрусов можно за зиму — апельсины и мандарины едите, а корки сушите, весной пригодятся.

Но засыпать надо тоже с умом: необходимо опудрить все стенки и дно лунки и только потом бросить картошку. И первые 3 — 5 дней не поливать, чтобы запах «приправы» сохранился и проволочник успел удрать.

Узнав про этот рецепт многие посмеялись, ну как горчица может отпугнуть зловредного жука и личинок, если даже сильные промышленные инсектициды не могут этого сделать?

Но когда пришло время копать картошку, соседка увидела, что у деда все клубни как на подбор — ровные и ни одной дырочки. Тогда как у всех нас нет-нет, да и появится «дырявый» клубень.

Источник

Оцените статью