Недавно ходили в гости к родственникам, где нас угощали необычным шашлыком. Он получился настолько сочным, мягким и вкусным, что я не удержалась и выпытала все детали приготовления. Удивилась, когда узнала, что его делали дома на сковородке. По ощущениям вкус не уступал шашлыку с огня.
Отец семьи, у которой мы были в гостях, идеально готовит мясо и жарит шашлыки. У человека талант и я действительно подумала, что это мясо с огня, только потом до меня дошло, что шпажки деревянные, а мы сидим в квартире.
Мне захотелось повторить этот рецепт дома и заодно показать вам. Приятно что на приготовление не нужно больше 20 минут, а ещё такой шашлык можно разогревать и он останется таким же сочным.
Нам нужна куриная грудка. На приличную порцию мне нужно пару филе. Разрезаем грудку на две части, чтобы она стала больше, при этом не разрезая до конца.
Накрываем пищевой пленкой и отбиваем мясо с одной стороны. У меня металлический молоток, курица — нежная для нее лучше использовать деревянный, если есть. Отбиваю тщательно с одной стороны, грудка должна остаться тоненькой.
На наш блинчик из грудки мы выкладываем полосочки бекона. Если вдруг бекон получится длиннее, чем грудка ничего страшного. Примерно на 2 грудки как раз хватает упаковки бекона.
Делаем полосочки по ширине бекона и скатать их в рулетики. Рулетики получаются приличными, поэтому ножом разрезаем их и переворачиваем. Получаются «розочки»
Шпажки надо предварительно замочить в воде. Насаживаем наши рулетики на шпажки. У меня получается по 3 штучки. Одной шпажкой можно наесться.
Теперь готовим маринад. Грудку я не присаливаю т.к сам бекон солёный. Но бывает и несоленый бекон, поэтому попробуйте, если бекон не соленой можно немного посолить грудку.
Основное количество соли будет в соевом соусе, который мы используем для маринада. Также нам необходима пара столовых ложек масла, я использовала оливковое.
Обязательно добавляем пару зубчиков чеснока (выдавливаем через чеснокодавку). Бекон и чеснок дают потрясающий аромат при жарке.
Из травок я добавляла орегано, можно добавить базилик или все те приправы, которые нравятся именно вам. Соевый соус, масло и чеснок обязательно, а травки на ваше усмотрение.
Я жарила на разогретой сковороде, ставила огонь выше среднего. Думаю, что вместо сковороды можно использовать гриль. Отдельно на сковородку я масла не лила. В маринаде оно есть, этого достаточно, можно даже меньше добавить.
Жарим с двух сторон до золотистой корочки и подаем на лаваш с овощами и зеленью. Для большей красоты посыпаем тонко нарезанным луком. Соус можно приготовить самим или используйте готовый барбекю. Я вообще ем без соуса мне очень вкусно.
Еще раз по ингредиентам:
♦ 2 филе грудки,
♦ упаковка бекона,
♦ шпажки,
♦ 2ст/л соевого соуса,
♦ 2ст/л масла растительного или оливкового масла,
♦ 2 зубчика чеснока,
♦ травки.
♦ Овощи, красный лук и лаваш — по желанию)
Не всегда шашлык на мангале получается удачным. А если готовить грудку, то очень сложно сделать ее сочной. Хотя интересно приготовить шашлык по этому рецепту, но на костре. Попробую летом. А пока наслаждаемся домашними шашлычками ☺️Удобно и сытно.