Рак легких — от причин до ранних симптомов

1 августа — Всемирный день борьбы с раком легкого, заболевания, которое относится к числу наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний в мире.

Рассказываем главное о раке легких с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic, чтобы повысить осведомленность об этом заболевании, его причинах, методах профилактики и симптомах, которые должны насторожить. Читайте и делитесь материалом с другими!

Что такое рак легких

Рак легких — группа онкологических заболеваний дыхательной системы, при которых опухоль развивается в трахее, бронхах, легких и их оболочке — плевре. Это могут быть первичный и вторичный виды рака (из метастаз), мелкоклеточная и немелкоклеточная формы.

Причины рака легких

Факторы, которые повышают риск заболевания раком легких:
1. Курение и воздействие канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме. Риск выше у активных курильщиков со стажем, которые выкуривают большое количество сигарет в день, однако и пассивное или редкое курение небезопасны.

2. Работа на производствах, где возможен контакт с канцерогенами: асбестом, ураном, хромом, никелем, дымом, пестицидами и другими факторами.

В группе риска работники химической, деревообрабатывающей, горнодобывающей, металлургической промышленностей, сельского хозяйства.

3. Проживание в районах с неблагоприятной экологией — около оживленных автомагистралей, промышленных предприятий.

4. Генетическая предрасположенность — случаи заболеваний раком легких в семье.
5. Перенесенная лучевая терапия.

Симптомы рака легких

Заболевание часто протекает без выраженных симптомов или с жалобами, которые не настораживают, их легко списать на усталость, простуду и другие причины.

Этим объясняется то, что зачастую рак легких диагностируют на 3-4-й стадиях, когда лечение малоэффективно. Отсюда — рекомендации врачей ежегодно проходить профилактические проверки легких для раннего выявления туберкулеза и других заболеваний.

Характерные симптомы рака легких:
• постоянные усталость, слабость;
• длительный кашель, который не проходит от лечения, возможно присутствие крови и гноя в мокроте;

• одышка, обильное потоотделение без больших физических нагрузок;
• обильное потоотделение;

• боли, дискомфорт в груди;
• хрипы при дыхании.

По мере роста опухоли и потери легкими функциональности жалобы становятся более выраженными, а при появлении метастаз в других органах добавляются и другие симптомы.

Диагностика рака легких

Для диагностики заболеваний легких применяют:
1. рентген или КТ легких — показывают новообразование;

2. лабораторные анализы, в частности показатель СОЭ, как индикатор воспалительного процесса в организме, и опухолевые маркеры — специфичные белки НСЕ, РЭА, SCC, CYFRA 21-1, которые могут говорить о наличии опухоли;

3. фибробронхоскопия, при которой проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием тканей.
Необходимые методы диагностики определяет врач в каждом конкретном случае.

Профилактика рака легкого

Меры, которые снижают риски заболевания:
1. Отказ от курения, в том числе пассивного.
2. Соблюдение техники безопасности, ношение респираторов и других средств защиты при работе, связанной с контактами с канцерогенными веществами.

3. Здоровый образ жизни и укрепление иммунитета — отказ от употребления алкоголя, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, достаточное количество сна.
4. Своевременное лечение заболеваний, чтобы избежать их перехода в хроническую форму.

5. Ежегодная флюорография для контроля состояния легких, что особенно важно для людей в группе риска: мужчин старше 55 лет, курильщикам со стажем, работникам вредных производств и жителям районов с неблагоприятной экологией.

Источник

Оцените статью