Не хочешь ходить в церковь — не ходи. Но есть одно «но»: Объясняет священник

О том, как спасти свою душу, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
Я исповедую многих людей. По несколько десятков человек в день. Они говорят про себя «мало молился», «не пришёл на воскресную службу», «неделю не читал Священное Писание»…

Не пришёл на всенощную. Кто же тебя будет заставлять? Не читал Евангелие. Ну, и не читай. Не хочешь ходить в церковь — можешь вообще не ходить. Не хочешь исповедоваться — не исповедуйся вовсе.

Не хочешь — не надо. Тебе никто претензий не предъявляет, не обвиняет, не ругает… Не хочешь дружить с Богом, тогда будешь дружить с дьяволом. А если хочешь быть с Богом, тогда устремляйся к Нему по мере своих сил.

И насколько ближе ты подошёл к Богу, на столько же шагов Он устремится навстречу тебе. Вспомните притчу о блудном сыне. Когда сын, промотав своё состояние, решил вернуться в дом отца своего, тот выбежал ему навстречу. Но первый шаг должен был сделать сын.

И каждый из нас должен сделать этот первый шаг на пути от греховной жизни к святости. Ведь как происходит спасение? Спасение возможно только через Крест. И сама смерть Христа говорит нам об этом.

Однако люди хотят жить хорошо, удобно, богато, сытно, счастливо… Чтобы не было скорбей и болезней, чтобы никто не обижал. Но, на самом деле, если в жизни человека будет полная безмятежность, то ему спастись не удастся. Почему?

Потому что спасение предусматривает смирение. А что такое смирение? Это обладание мирным духом. Человек должен оставаться в мирном духе, что бы ни происходило вокруг, и кто бы что ни делал.

Не должны смущать ни нападки соседки, ни характер невестки, ни критика начальника, ни действия политических деятелей, ни поведение детей…

Это и есть смирение. Мир в душе и мир с Богом. Человек может спастись только благодатью Божьей. А благодать Божья не может войти в сердце человека, который возмущён, озлоблен, обижен, разъярён или желает отомстить.

Люди часто хотят найти справедливость. Спрашивается, какая разница — справедливо кто-то поступил по отношению к тебе или несправедливо? Ты в данный момент находишься в состоянии раздражения или гнева. И Дух Святой в тебя войти не может.

И спасение для такого человека невозможно, даже если он всех нищих накормит или несколько десятков храмов построит. Всё это будет тщетно. Потому что Дух может войти только в смиренное сердце.

Именно поэтому смирение является главной добродетелью, через которую можно стяжать спасение. За те десятилетия, что я служу в храме, очень много людей спрашивало меня, как спастись.

И они всё время хотели решить этот вопрос с помощью некого алгоритма. Например, такого: «Чтобы спастись я буду читать две кафизмы вместо одной».

То есть человек хочет спастись механически. А это невозможно. Почему? К примеру, если ты хочешь быть штангистом, и для этого будешь разминать только пальцы рук, получится у тебя прийти к цели? Нет. Для того, чтобы поднимать тяжёлую штангу, должны участвовать все группы мышц…

Отец Димитрий (Смирнов): «Смирение является главной добродетелью, через которую можно стяжать спасение».

Источник

Оцените статью