Приветствую! Очень рада, что вы заглянули на мой канал. Надеюсь, вам здесь интересно.
Недавно прочитала очень познавательную статью в журнале, и задумалась, сколько же всяких нюансов относительно правильного питания существует, и сколько же мы еще не знаем!
Слышу такое впервые, поэтому решила и с вами поделиться, вдруг для кого-то этот факт тоже будет в новинку.
Все мы любим приготовить салатик с помидорами, огурцами, луком, и заправить все это дело майонезом, сметанкой или растительным маслом?
Я уверена, что все! Ну, или почти. Дело в том, что вместе есть эти овощи не рекомендуется, сейчас объясню, почему.
Огурцы — это щелочная среда, а помидоры — совершенно наоборот — кислая. Вспоминаем школьные уроки, что при соединении щелочи и кислоты начинается процесс образования солей, а это, в свою очередь, очень вредно для наших почек и печени.
То есть, для того, чтобы переварить помидоры, наш желудок выделяет одни ферменты, а чтобы «расправиться» с огурцами — абсолютно другие.
Диетологи называют такое явление «витамины-соперники», то есть, попадая в организм, вещества просто напросто убивают друг друга.
Так, фермент аскорбиназа, содержащийся в огурцах, убьет аскорбиновую кислоту в помидорах. Соответственно, никакой пользы для организма мы не получаем, просто кушаем вкусный салат, и на этом все.
Скорее всего, многие сейчас возмутятся, мол, как так, всю жизнь едим и будем есть, и почки с печенью здоровы. Ну, у каждого человека свой организм, у кого-то сильнее, у кого-то слабее.
У кого-то это проявляется, у кого-то нет ни намека. И потом, проблемы с желудком, печенью, почками у людей проявляются уже далеко после сорока лет, это в лучшем случае, поэтому мы не можем знать наперед.
Конечно, от такого салатика трудно совсем отказаться, но к этому никто и не призывает. Просто не нужно есть его часто.
И лучше приучить себя употреблять эти овощи по отдельности, ведь каждый — просто кладезь полезных витаминов, и грех лишать этого наш организм.