Оленины много, но предпочитают ее лишь северяне
Довелось вашему покорному слуге на днях прочить отборный бред по поводу оленина в Советском Союзе и России.
Мол, всю нашу оленину за драгоценную валюту продают исключительно на запад, нигде типа оленьего мяса не сыскать в отечественных магазинах. Типа дорого для бедных россиян, ох дорого… (С)
Ясно видно с первой строчки — прозападный агент влияния мазню сию творил! Много их сейчас развелось! Сейчас на канале Этобаза попробуем ситуацию исправить!
На самом деле, оленьего мяса в СССР и России всегда много было, есть да будет. Самые большое поголовье оленей в мире именно в нашей стране. Однако оленина за пределами северов просто далеко не всегда находит своего преданного потребителя.
Понятное дело, что северный олень животное отнюдь не всеклиматическое. В природе живет по большей части в естественных условиях в северной тундре.
Потому оленина отлично доступна жителям Нарьян-Мара, Норильска, Игарки, Воркуты, Якутска, Магадана условных. Как и куда больше именно там на холодных северах любима.
В том же Салехарде оленина свободно продается в виде фарша, пельменей, колбас, сосисок, строганины и даже мясных чипсов. Оленьи шашлыки, бургеры. Сердца, языки, ребра, голяшки. И просто целые оленьи туши.
Чуть не забыл про знаменитые арктические мороженое и кофе с олениной в Норильске!
На севере даже пациентов в больницах олениной, случается, кормят! И просто кошек дома 🙂 Но вот везти промышленные масштабы оленины куда-нибудь в Самару — тут уже извините. Даже на Урале оленина это уже в основном тушенка, хоть и чуть ли не в каждой Пятерочке лежит.
Само оленье мясо — довольно специфическое. Напоминает чем-то отдаленно по вкусу конину или сладковатую говядину с привкусом печени.
Со специфичным запахом, от которого нужно уметь правильно избавляться. Саму оленину тоже готовить правильно требуется.
В общем, на любителя мяско. Далеко не факт, что таковой в большом числе отыщется в условном Ростове-на-Дону. Потому на юге в крупной продаже уже преобладает больше консервированная оленина, сами понимаете.
Помнится, даже в СССР непростых 1980-х годов в том же Мурманске при бодром наличии оленьей колбасы народ старался все равно дефицитную Докторскую или Останкинскую отыскать.
Многих потенциальных потребителей сегодня также отпугивает чуть более высокая стоимость оленины по отношению к той же говядине. Особенно в далеких от оленеводства регионах. Экономный у нас народ, ничего не попишешь…
Говорят и что оленина на свежем воздухе довольно быстро темнеет, что делает ее не особо привлекательной для глаз привередливого покупателя в магазине.
В общем, я б резюмировал так. Оленина в России всегда была, есть и будет. Однако вот культуры широкого потребления оленьего мяса все же пока не сложилось во всей стране.
И потому запредельным спросом оно не пользуется. К примеру, даже в том же Мурманске детям дают в школах на обед оленье мясо — не особо-то детки его едят…