5 надёжных способов защитить своё тело от злого духа.

Христиане не должны жить в страхе перед дьяволом. Мы призваны быть богобоязненными людьми, и это означает, что мы живем в трепете перед Богом и всем, что Он делает в нашей жизни, из-за Его великой любви к каждому из нас.

Наша сила исходит от «Воскресения Господня, в торжестве жизни над смертью, любви над ненавистью, истины над ложью, света над тьмой». Триста шестьдесят пять раз в Библии нам в той или иной форме говорится: «Не бойтесь».

Буквально один раз в каждый день года Бог напоминает нам, что зла – это то, чего нам не следует бояться. Один пример приходит к нам из Второй Книги Царств:

Елена Михалкова в книге «Комната старинных ключей» писала: «Когда-то бабушка дала совет: «Если тебе тяжело, иди маленькими шагами. Делай то, что должна, по чуть-чуть, — пояснила бабушка.

— Не заглядывай в будущее. Не думай даже о том, что случится завтра. Помой посуду. Вытри пыль. Напиши письмо. Свари суп. Видишь? Ты идёшь…».

«Когда раб человека Божия встал рано утром и вышел, вот, войско с конями и колесницами окружало город. И сказал слуга: «Увы, господин мой! Что нам делать?» Он сказал: «Не бойтесь, ибо тех, кто с нами, больше, чем тех, кто с ними».

Тогда Елиша помолился и сказал: «О Господь, умоляю Тебя, открой ему глаза, чтобы он увидел». И открыл Господь глаза юноше, и он увидел; и вот, гора полна коней и огненных колесниц вокруг Елисея». (6:15–17)

Эти стихи напоминают нам, что, хотя «это может показаться неравным матчем — человек против демона, — но у нас есть помощь божественной благодати и ангелов». Мы всегда должны помнить, что силы добра всегда превосходят силы зла.

Замечательное замечание святой Терезы Авильской, испанского мистика шестнадцатого века, гласит: «Я не понимаю тех страхов, которые заставляют нас плакать, дьявол, дьявол, когда мы можем сказать «Бог, Бог!»

Нечистые духи различаются по силе, смелости и злобе. Они могут влиять на наши мысли посредством воображения и могут возбуждать в нас такие чувства, как похоть, гнев или отчаяние.

Используя свои Вечерние Знания, они могут сделать вывод о том, о чем мы думаем, внимательно наблюдая за нами и отмечая эффекты, которые они в нас производят.

У них есть свои особенности, и, чтобы насаждать свой особый порок, они ищут подходящее время и место, когда мы наиболее слабы и ослабляем бдительность.

Их власть над нами будет либо увеличиваться, либо уменьшаться в зависимости от уровня сопротивления, которое они в нас встречают. Мы становимся сильнее против атак дьявола, когда выбираем любовь Божью страху, который пытается посеять дьявол.

В Первом послании Иоанна мы читаем: «Совершенная любовь изгоняет страх» (4:18). Любовь углубляет нашу веру, и «в основе нашей веры лежит не демонология, а Иисус Христос».

Наше внимание всегда должно быть сосредоточено на нем и только на нем, а не на том, что демоны пытаются с нами сделать. Демоны не имеют над нами никакой власти, кроме той, которую мы им отдаем.

Они могут предлагать, но не могут навязывать. Лучшая защита от сил зла — это для каждого из нас жить своей верой и возрастать в наших отношениях и преданности Иисусу Христу.

Я хочу поделиться с вами некоторыми очень конкретными примерами того, что все мы можем сделать, чтобы сосредоточиться на Христе и тем самым победить дьявола:

Читайте и знайте Библию. Святой Иероним (347–420 гг. н.э.) сказал: «Незнание Писания — это незнание Христа». Следовательно, знать Писание — значит знать Христа и Его силу.

Практикуйте Марианскую преданность. Пресвятая Мать – могущественный союзник для каждого, кто противостоит силам зла. Дьявол не мог коснуться Пресвятой Матери, потому что Она была полна благодати.

Отец Габриэле Аморт вспоминает историю своего коллеги-экзорциста, который однажды спросил дьявола, какие качества Пресвятой Матери Марии вас так злят и причиняют вам столько боли?

Дьявол ответил, что она всех чистейшая, а он самый грязный; она самая скромная, а он самый непокорный; она самая послушная, а он никогда не подчиняется.

Пресвятая Мать также учит нас, что каждый час – это час Христа. В истории о свадьбе в Кане Иисус говорит своей матери: «Час Мой еще не пришел» (Иоанна 2:4). Ее ответ: «Делай, что Он скажет тебе» (Иоанна 2:5).

Это последние слова, которые она произносит в Библии. Как только она говорит нам слушать Иисуса и повиноваться Ему, она сказала все, что нужно было сказать. Часто совершайте Таинства.

С дьяволом борется положительно и превентивно всем, что питает и укрепляет христианскую жизнь, а потому, прежде всего, обращением к таинствам6. Нам, католикам, необходимо исповедоваться и посещать Святую Мессу с причастием.

Наша католическая вера не должна быть чисто культурной, согласно которой мы просто совершаем действия. Это должны быть живые отношения с Иисусом Христом, примером которых является сакраментальная жизнь Церкви.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин советует: «Не связывай себя никакими определенными молитвенными правилами, это породит только расстройство и уныние. Живи свободно и легко памятью Божией, и в этом будет тебе защита, и помощь, и…».

Молитесь и поститесь. Когда ученики спросили Иисуса, почему они не могут изгнать того или иного беса, он ответил: «Сей род не может быть изгнан ничем, кроме молитвы и поста» (Марка 9:29).

В этом же рассказе в Евангелии от Матфея Иисус отвечает, что они не смогли изгнать беса из-за своего маловерия (17:19). Когда мы молимся, мы крепче соединяемся с Богом и защищаемся от демоническое влияние.

Когда мы постимся, мы создаем в себе физическую пустоту и осознаем, что только Бог может удовлетворить самые глубокие стремления человеческого сердца.

Призовите своего Ангела-Хранителя и помните, что Ваш Ангел-Хранитель сильнее самого дьявола. Священное Писание учит нас важности наших ангелов. В Псалме 91 мы читаем: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих» (ст. 11).

Источник

Оцените статью