Что делать, если лень ходить в храм и молиться? Объясняет священник

Почему необходимо ходить в храм? Что такого важного происходит на богослужениях? Об этом рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
Что происходит с человеком, когда заканчивается его земная жизнь? Если он заслуживает вечной жизни, то беспрестанно славословит Бога.

Именно потому апостол Павел говорит, что надо молиться непрестанно. Мы должны и днём, и ночью прославлять Бога. Это, собственно, и есть подготовка к вечности.

В вечности не придётся ни на работу ходить, ни обеды готовить, ни рубашки стирать… Там нас ждёт только одно занятие: или страдание от своих страстей, или прославление Бога.

Участвуя в православных богослужениях, мы учимся славословить Бога. И поэтому каждый раз, когда мы посещаем храм, мы учимся молитве. И даже если не совсем понимаем содержание богослужения, всё равно для нас это — великая школа молитвы.

И если мы по своей лени или в силу неких обстоятельств пропустили службу, то это очень печально. Потому что мы упускаем то, что нам необходимо изучить.

Надо признать, что даже когда мы приходим на богослужение, что очень многое проходит мимо нас. Поэтому нам предстоит ещё очень долго учиться молиться.

Православное богослужение каждый раз разное, не похожее ни на какое другое. И каждый человек, который приходит на богослужение, участвует в нём в меру своих сил и способностей.

Один что-то чувствует, другой воспринимает ухом, третий смотрит, что происходит, четвёртый пытается вникнуть в содержание, пятый всё пропускает через своё сердце.

И каждое слово для него становится молитвой. Как говорят святые отцы, богослужение — это жизнь во Святом Духе. Через богослужение мы учимся молитве и учимся вечной жизни.

Мы учимся тому, что нас ждёт по окончании нашей временной жизни. И от того, насколько мы преуспеем духовно здесь, зависит наша участь в вечной жизни.

Как побороть лень, которая мешает ходить в храм? Это делается очень просто. Сначала сделай уборку дома. Разложи вещи по своим местам, разбери шкафы, тумбочки, полочки, затем протри везде пыль… Повтори это всё через четыре дня. И делай так регулярно в течение года. Глядишь — и воспитаешь в себе трудолюбие.

Люди часто жалуются, что не могут себя заставить молиться. Разве трудно осенить себя крестным знамением и произнести два слова: «Господи, помилуй»? Тебя же не двадцать соток земли копать заставляют. Никто не требует делать тысячу поклонов…

Из ленивого человека можно превратиться в трудолюбивого, из злого — в доброго, из бабы яги — в доброжелательную милую женщину. Подойдёшь к зеркалу и увидишь, как на тебя смотрит светлое лицо с открытым взглядом и приятной улыбкой.

И заметишь, что морщин стало намного меньше. И люди у подъезда с тобой приветливо здороваются. Потому что добро из твоего сердца передаётся другому человеку. Когда меняется что-то внутри, то и вокруг всё начинает меняться.

Но нужно признать, что не все, кто ходит в церковь, хотят быть христианами. Иногда непонятно, зачем тот или иной человек ходит в храм. Как была бабой-ягой, так и осталась.

Вроде к старости должна была превратиться в ангела, а она стала бабой-ягой окончательно и бесповоротно. Непонятно, зачем сорок пять лет ходила в храм. Никакого толку. Когда душа предстанет перед Господом, Он скажет ей: «Отойди, Я не знаю тебя».

Почему Он так скажет? Потому что Он может узнать только благодатью Своей, которая пронизывает человека. Нужно стать Богу Своим. В послании к Филиппийцам апостол Павел говорит: «Мы же с вами — граждане Неба…»

Апостол Павел. Фреска.

Источник

Оцените статью