Что делать, если стыдно называть грехи перед священником: Объясняет батюшка

Как быть, если испытываешь неловкость в перечислении грехов на исповеди? Своими мнениями поделились священнослужители.

Андрей Ефанов — протоиерей, клирик Кинешемской епархии, благочинный Родниковского округа, настоятель Воскресенского храма (с. Болотново), руководитель информационно-издательского отдела Кинешемской епархии Ивановской митрополии.

Андрей Ефанов, протоиерей:
Исповеди стыдиться не нужно. Потому что это — происки дьявола: он хочет, чтобы мы не стыдились грешить, но стыдились очищаться от грехов. И когда вы боитесь и стыдитесь исповедоваться, то остаётесь не исцелёнными. Это дьяволу и нужно.

Поэтому, помолившись Богу, идите в храм и смело называйте грехи. Подробностями можно не увлекаться. Если нужны будут какие-то детали, священнослужитель сам спросит об этом.

Кстати, на исповеди можно упомянуть и то, что вы стыдились исповедоваться. Это будет свидетельством того, что для вас важно встать на путь очищения.

Знайте, что священник вас не осудит. К человеку, который чистосердечно кается в своих мыслях и поступках, не только не возникает отвращения, а, наоборот, умножается уважение.

И помните, что ни исповедующийся, ни священник не имеют права кому-то рассказывать о том, что они рассказали или услышали. Ведь не случайно существует такое понятие, как «тайна исповеди».

Нектарий Морозов — игумен, настоятель Петропавловского храма в Саратовской епархии, возглавляющий епархиальный информационно — издательский отдел, бывший журналист, автор множества статей и книг.

Нектарий Морозов, игумен:
Люди, которые стыдятся говорить о каких-то своих грехах, сначала умалчивают о них, а потом могут и забыть. Но нужно помнить, что в этом случае рана остаётся не исцелённой. И у врага рода человеческого появляется возможность ловить нас на этот крючок.

Если человек скрывает что-то на Таинстве Исповеди, то это становится тайной, разделённой с дьяволом. Тайной, которую хочется скрыть от Бога. Но ведь от Бога всё равно ничего не утаишь.

А когда человек решается рассказать о своих грехах, он разрывает сговор с дьяволом и начинает путь к своему освобождению. Это не значит, что враг нашего спасения навсегда оставит нас в покое, но то, что этот сговор (союз с дьяволом), перестает существовать, это очевидно.

Очень важно на исповеди говорить то, о чём трудно говорить. Возможно, об этом надо сказать в самом начале, не оттягивая или оставляя на следующий раз.

Когда вам тяжело говорить о постыдных грехах, вспоминайте, что священнослужитель — тоже человек. Он хорошо знает свои немощи и поэтому не спешит осудить другого. Потому что знает, как тяжело удержаться от греха. Знания о своей немощи позволяют ему сострадать ближнему.

Если же в беседе с вами священник проявил жестокосердие и осудил вас, прошу вас принять это как лекарство, которое вам необходимо, чтобы больше не повторять этот грех. Если священник так повёл себя, то над этим нужно задуматься ему, а не вам. Для нас же главное — открыться перед Богом.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
Если стыдно произносить грехи перед батюшкой, то можно написать на листочке: «Согрешила блудом. Каюсь». Этого достаточно.

Когда к врачу приходишь, тебя просят раздеться. Тоже как-то неудобно. Но если вылечиться хочешь, то надо показывать своё больное место. Врач же не должен каждого больного упрашивать. Если больной не хочет лечиться, пусть позовёт следующего.

Кто с удовольствием ходит к зубному врачу? Наверное, есть такие случаи, но они очень редки. Большинство людей вынуждены преодолевать свой страх перед походом к стоматологу. Если у тебя зубы болят, то надо идти. А душа-то разве не болит от грехов? На исповеди нужно показывать язвы души.

Источник

Оцените статью