Почему пакетированный чай так популярен во всём мире? Ответ достаточно прост: он лёгкий в использовании и ценовая политика радует глаз, но увы, часто подделывается.
С помощью предоставленных ниже лайфхаков вы сможете определить некачественный продукт.
Многие задаются вопросом: « Почему чайные пакетики завариваются быстрее, чем листовой?». Хоть на коробке красители и не указаны, это не значит, что их там нет.
А это ещё один признак чая низкого сорта. Определить наличие цветовой добавки в домашних условиях можно двумя способами.
Добавьте в свежезаваренную кружку кусочек лимона, натуральные листья от его кислоты начинают светлеть.
Если такой способ вам не по карману, то можно положить пакетик в прохладную воду и она окрасится, в случае присутствия в составе красителя.
Многие изготовители экономят и вместо листьев используют чайную пыль, оставшуюся после обработки листьев.
Чтобы определить есть ли она в купленном вами чае, стоит просто посмотреть на дно ёмкости, в которой он хранится. Если она чистая, то можете быть спокойными, вы пьёте и вправду хороший чай.
Если же в коробочке имеется мелкая чайная пыль, то, к сожалению, именно она расфасована в данных пакетиках. Проверяем надпись, указанную на упаковке.
На оригинальном продукте должно быть сказано, что упаковали в Шри-Ланке, но никак не «Сделано в Китае», даже надпись «Сделано в Шри-Ланке» — аналогично свидетельствует об подделке.
Что может в некачественном продукте нанести вашему организму самый большой вред?
Часто в чае используют ароматизаторы идентичные натуральным, что распознают по яркому и насыщенному аромату, которого сложно достичь естественным путём, но только не в дешевых подделках – в них же производитель отдаёт предпочтение замене на синтетический концентрат.
Попробуйте разрезать пакетик, если фруктовый чай некачественный, вы увидите белые гранулы – а именно ароматизаторы, которые человеку не стоит употреблять в пищу.
Поскольку в лаборатории химические добавки получить достаточно быстро и не затратно, они без проблем заменили натуральные плоды на современном рынке. В среднем срок хранения чая составляет 3-4 года.
По этой причине хитрые маркетологи решили, что выгоднее писать на упаковке дату расфасовки, а не сбора урожая. К сожалению, выяснить сколько чай лежал на складе обычному покупателю, находясь в магазине, не удастся.
Приходится прибегать к домашним лайфхакам: если чай после употребления оставляет в чашке тёмные следы-осадки, то увы, он уже не годен к употреблению. А вот при заварке свежего продукта, на поверхности образуется немного светлой пенки.
Надеюсь наши советы были Вам полезны! А вы знаете способы разоблачить поддельный чай в пакетиках ? Поделитесь с вами в комментариях!