Многие из нас убеждены, что без сахара во время чаепития не обойтись. Эта сладкая добавка делает напиток вкуснее, маскируя присущую ему горечь. Но сахарный песок вредит нашему здоровью, если им злоупотреблять им в блюдах и напитках.
Поэтому, если вы часто чаевничаете в течение дня, попробуйте вместо сахара добавлять в чай немножко соли. Что дает напитку столь необычная добавка, вы узнаете из моей сегодняшней заметки.
- Для чего я добавляю в чай соль?
- И делают они это неспроста, ведь необычная добавка дает такие эффекты:
- Как еще можно улучшить вкус чая и сократить использование сахара во время чаепития?
- Цитрусовыми.
- Ягодами.
- Корицей.
- Медом.
- Лимонной вербеной, базиликом либо лимонным тимьяном.
- Мятой или мелиссой.
- Имбирем.
- Кленовым сиропом.
Для чего я добавляю в чай соль?
Опытные гурманы ( и я в их числе) добавляют в чай несколько крупинок морской соли.
И делают они это неспроста, ведь необычная добавка дает такие эффекты:
♦ убирает горечь из напитка;
♦ делает его вкус более мягким, приятным и ярким;
♦ усиливает аромат, с солью он становится еще более насыщенным;
♦ при совместном добавлении с сахаром, делает питье слаще (это значит, что сахара можно будет добавить в чай меньше, чем обычно).
Морская соль очень хорошо раскрывает чайный вкус, позволяя нам в полной мере насладиться богатой вкусовой палитрой этого напитка. Никаких посторонних привкусов при этом у чая не будет: ни соленого, ни горького.
Этот лайфхак с добавлением соли работает не только с черным чаем, но и с зеленым, и даже с кофе.
Как еще можно улучшить вкус чая и сократить использование сахара во время чаепития?
Чай с сахаром — не самый полезный напиток. Поэтому такую добавку к нему, как сахарный песок, я вам советую заменить более полезными и не менее вкусными ингредиентами:
Цитрусовыми.
Можно использовать во время чаепития мандарины, апельсины, лаймы и даже грейпфрут. Цитрусы подсластят напиток, придадут ему приятную кислинку, и сделают его ароматнее.
В чашку просто выдавите немного сока. Особенно приятный и сладковатый вкус чаю дает именно апельсин.
Ягодами.
Они могут показаться вам странной добавкой к чаю, но все же клубника, черника, малина сделают его еще более полезным, вкусным и ароматным. Ягоды придадут сладость напитку, улучшат его текстуру.
В каждый из сезонов года можно использовать ягоды (они могут быть не только свежими, но и сушеными и замороженными). Используйте не только садовые ягоды, но и лесные.
Корицей.
Эта пряность имеет согревающие свойства. Ее лучше использовать в холодное время года. Она подарит вам ощущение праздника и уюта в доме. Корица имеет свойства успокаивать нервы, поднимать настроение.
Медом.
Можно дополнить эту добавку ломтиком лимона. Это классический вариант, знакомый нам с детства. Такой напиток и полезен, и вкусен, и ароматен.
Важно только помнить, что добавлять мед можно только в теплое питье. Добавленный в кипяток, он лишается полезных свойств. Хорошо сочетается мед не только с черным и зеленым чаем, но и с любыми травяными напитками.
Лимонной вербеной, базиликом либо лимонным тимьяном.
Эти травы сделают чай полезнее, вкуснее и ароматнее.
Мятой или мелиссой.
Эти травы имеют приятный аромат, успокаивающий наши нервы. Они отлично сочетаются с зеленым чаем, улучшая его вкусовые качества.
Имбирем.
Эта добавка горячит кровь, лечит простуду, укрепляет наш иммунитет в зимнюю пору. Пить такой чай можно с добавлением цитрусовых. С ними он будет еще вкуснее.
Кленовым сиропом.
Он сделает наш чай вкуснее. Для этого достаточно всего лишь пары капель сиропа. Напиток станет сладким, он приобретает интересные нотки во вкусе.
Существует много разных добавок, позволяющих нам улучшить вкус чая. С ними мы сможем полностью отказаться от вредного сахара и получить максимум пользы от чаепития.