Лимонный кекс с лимонной глазурью и засахаренными дольками лимона

Самый лимонный из всех лимонных кексов. Посудите сами: цедра лимона, лимонный сироп, лимонная глазурь и засахаренные кусочки лимона.

 

Каждый захочет попробовать этот нежный, влажный лимонный кекс. Подавайте его на завтрак, полдник или десерт. Лимонный кекс обязательно станет звездой вашего стола!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло, комнатной температуры — 150 г (примерно 8 ст. л.) + для формы,
  • Мука универсальная — 1,5 стакана без горки,
  • Соль — 1/3 ч. л.,
  • Пищевая сода — 1/4 ч. л.,
  • Мелко натертая цедра лимона — 1 ст. л.,
  • Свежий лимонный сок — 2 ст. л.,
  • Сахарный песок — 1,5 стакана,
  • Крупное яйцо — 3 шт.,
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.,
  • Сметана — 1/2 стакана,
  • Цукаты или засахаренные ломтики лимона — для украшения,
  • Лимонный сироп,
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для кекса смажьте маслом и слегка присыпьте мукой; отставьте в сторону. В средней миске смешайте муку, соль, пищевую соду и цедру лимона.

В большой миске, используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте сливочное масло и сахарный песок до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавьте ванильный сахар. Продолжая взбивать, порциями добавляйте мучную смесь и сметану.

Выложите тесто в форму для выпечки кекса, разгладьте верх. Выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет сухой и чистой, от 55 до 65 минут. Если верх кекса темнеет слишком быстро, накройте его фольгой.

Извлеките кекс из духовки. Зубочисткой, деревянным шампуром или вилкой сделайте несколько проколов. Зарезервируйте 2 столовые ложки лимонного сиропа, остальное аккуратно вылейте на кекс. Дате кексу полностью остыть в форме, примерно 2 часа. Затем выньте из формы и полейте зарезервированным сиропом со всех сторон.

Приготовьте глазурь.

В небольшой миске смешайте сахарную пудру с 2 столовыми ложками лимонного сока. Если потребуется, добавьте еще лимонного сока, чтобы глазурь стала прозрачной, но густой.

Покройте кекс лимонной глазурью, позволяя ей стекать по бокам. Оставьте застывать на 30 минут. Украсьте цукатами или засахаренными лимонными ломтиками.

Оцените статью