Давненько я не чистила свои стеклянные крышки от кастрюль. И они, изрядно так, обросли жиром. Поэтому, ситуацию нужно срочно исправлять.
А если вы, также как и я немного подзапустили кухонную утварь, предлагаю вам вместе со мной приступить к ее очищению.
Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но все мы люди, и не всегда есть время и желание отмывать сию секунду что-либо.
Ничего страшного в этом нет. Сейчас я все это дело быстренько исправлю. Что мне для этого нужно. Всего 2 ингредиента из разряда «всегда под рукой».
♦ Хозяйственное мыло. Жидкое или твердое, значения не имеет. Если берете твердый кусок для начала его нужно натереть на терке.
♦ Сода кальцинированная
Уже предвкушаю как в комментариях будут писать : «Зачем что-то выдумывать, когда все уже придумано». «Есть ведь Азелит и Шуманит, к чему все эти сложности», ну и так далее.
Поэтому, отвечу сразу, я не хочу пользоваться этой ядреной химией и тратить на нее кучу денег.
Предпочитаю использовать народные, «бабушкины» способы, которые ничем не уступают магазинным средствам. Но тут, как говорится, каждому свое.
Далее нужно взять большую емкость и отправить в нее наши крышки. Кстати, способ подходит не только для крышек, поэтому можно смело отправлять в раствор всю кухонную утварь, нуждающуюся в глубокой чистке.
Добавляю 300 мл. жидкого хозяйственного мыла и 5 ст.ложек соды. Если кальцинированной соды дома не оказалось, можно заменить пищевой.
Заливаю все горячей водой и оставляю на 1 час. За это время щелочь, которая входит в состав соды и мыла отлично размягчит все жировые отложения на посуде.
Прошел час, достаю крышки из мыльного раствора и удаляю остатки загрязнений при помощи старой зубной щетки. Прополаскиваю посуду в чистой воде и оцениваю результат.
А результат, как говорится «налицо». Крышки чистые и прозрачные. Средство прекрасно справилось со всеми застарелыми следами жира. И даже тереть ничего не пришлось.