Капуста содержит ряд полезных веществ, витаминов, бета-каротин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и другие), макро и микроэлементы (калий, магний, железо, молибден и др.). Она также содержит ряд флавоноидов и антиоксидантов, таких как холин, лютеин и зеаксантин. Капуста также является диетическим овощем, в ней минимум жира, а в 100 граммах капусты всего 19 калорий. Капуста считается лекарственным растением, Гиппократ лечил капустой при урологических проблемах, Гален практиковал капустные обертывания при болезненных суставах. Употребление капусты рекомендуется при переутомлении и ослаблении организма. Повышает иммунитет и способствует выведению токсичных веществ из организма. Также она положительно влияет на кроветворение и деятельность гормональной системы.
Как употреблять капусту?
На рынке представлено несколько разновидностей, они различаются окраской листьев и формой. Более ранние сорта капусты имеют значительно более короткий вегетационный период и предназначены для уборки в сезон. Озимая капуста заготавливается осенью и предназначена для хранения и переработки. Заготавливаемую капусту собирают постепенно по мере роста и формирования кочанов. Капуста должна быть плотной и компактной. На ней не должно быть признаков повреждений. Хранить в погребе. Температура должна быть около 5 °C, а влажность — до 80%.