Панкреатит – это деструктивное воспаление поджелудочной железы, характеризующееся снижением её функции.
Главной причиной развития панкреатита, как и большинства других проблем с пищеварением, является неправильное питание.
В частности, злоупотребление солёной, острой, жирной и жаренной пищей, чрезмерное употребление сладкого и алкоголя, неправильный режим дня.
Патогенез.
Каждый человек хотя бы однажды испытывал неприятные ощущения в области желудка после приёма обильной жирной, особенно жаренной пищи.
Отчасти эти ощущения связаны с большой нагрузкой на поджелудочную железу, которой требуется вырабатывать больше секрета для переваривания такого количества тяжело усвояемой пищи.
Если человек будет периодически употреблять много жирных продуктов, то, в конце концов, поджелудочная перестанет справляться со своими функциями, так как клетки поджелудочной железы начнут погибать, что приведёт к развитию панкреатита.
Кроме этого, развитию панкреатита могут способствовать:
~ Инфекции (вирусы, бактерии и даже паразиты – аскариды);
~ Наследственная предрасположенность (близкие родственники болеют панкреатитом или сахарным диабетом);
~ Травмы (например, ушиб) и др.
Основные симптомы. Диагностика.
Панкреатит подразделяется на острый и хронический. Острый панкреатит возникает, как уже было сказано выше, после приёма обильной жирной, жаренной или острой пищи.
Характеризуется:
~ Сильными ноющими болями либо слева от желудка, либо опоясывающего характера;
~ Тошнотой, рвотой;
~ Возможна диарея, слабость, повышение температуры.
Хронический панкреатит является исходом острого панкреатита, который по тем или иным причинам не был вылечен.
В отличии от острого, при хроническом панкреатите указанных ранее симптомов может и не быть, так как хроническое течение характеризуется острыми периодами и ремиссиями.
Лечение.
Главными принципами лечения панкреатита остаются голод, холод и покой. Первая помощь больному, страдающему острым панкреатитом, заключается в наложении на область поджелудочной железы пузыря со льдом (в случае его отсутствия подойдёт снег или замороженный предмет, завёрнутый в полотенце).
Больному не следует употреблять пищу и даже пить – так можно замедлить процесс пищеварения, что позволит «передохнуть» поджелудочной железе и облегчит состояние больного.
Среди широко применяемых медикаментов можно выделить ферменты, которые окажут положительный эффект на работу поджелудочной железы:
- Панкреатин,
- Мезим-Форте,
- Креон.
В случае, если состояние больного стремительно ухудшается, следует обратиться к специалистам. Как говорится, легче болезнь предотвратить, чем излечить.
Поэтому в первую очередь нужно следить за своим питанием, употреблять пищу строго в одно и то же время и ограничить в своём рационе жирные, жаренные и острые блюда.
Если соблюдать эти несложные правила, то можно сохранить здоровье не только поджелудочной железы, но и многих других органов пищеварительной системы.