Про всеобщую любовь и пороки. Удивительные детали из жизни Юрия Яковлева

Уже писала про этого замечательного артиста. И каждый раз на экскурсии по Новодевичьему вспоминаю с любовью Юрия Яковлева (1928-2013).

Сегодня хочется высказаться о том, что народная любовь если есть у актёра, то ему прощают все. Но это если он настоящий народный. По сути, а не по званию. Таким, каким был Юрий Яковлев.

Фотопортрет Юрия Яковлева

А по званию «народный» артист стал в начале семидесятых. В 1980-х его в нашей стране уже знали все. Кроме того, волшебный голос Юрия Яковлева был так узнаваем, что спутать его тоже было невозможно ни с кем.

Театралы в Вахтанговский театр ходили «на Яковлева». Причём, его очень во МХАТ звал Ефремов. Да и Царёв хотел, чтобы Яковлев поработал в Малом. Но актер до самого конца был верен Вахтанговскому театру.

Более ранний фотопортрет, 1961 года

Юрия Яковлева любил даже всесильный режиссёр Иван Пырьев. Главный режиссёр театра Вахтангова Рубен Симонов практически на руках носил Яковлева и много с ним работал. Короче, человек в профессии добился всего.

Любви не мешали даже «отклонения от нормы» у Яковлева. А они были… ну, как Велюров в «Покровских воротах» кричал: «А кто не пьёт? Скажи?!».

С главным режиссером театра Вахтангова — Рубеном Симоновым

Конечно, Юрий Яковлев театр не подводил. Держался, но мог на сцену выйти несколько нетрезвым. В 1960-х и великий Ульянов мог себе позволить такое…

Однажды в театре было собрание, в ходе которого «боролись с пьянством». Рубен Симонов сказал, что в спектакле «Филумена Мортурано» у него три сына. И от двух – Яковлева и Ульянова – «разнообразно попахивает». В зале грохнули от смеха.

В роли Ипполита в фильме «Ирония судьбы или с легким паром», 1975 год

Своим великолепным бархатным голосом Яковлев отлично пользовался. Озвучивал многочисленные документальные фильмы и таким образом хорошо подрабатывал. Поэтому безрассудно тратил деньги и даже купил «Москвич». Машину артист называл «Тузиком».

На этом Тузике Яковлев гонял так, что многие боялись садиться рядом с ним. Но гаишники уважали и любили артиста, поэтому не решались его штрафовать.

Однажды Яковлев заснул за рулём. Его и жену Екатерину Райкину спасло то, что их выбросило из машины. Сам автомобиль был просто размазан.

Когда приехала скорая, то врачи сразу спросили: «Где трупы?». Яковлев же отделался сотрясением мозга, а жена вообще не пострадала. Но и после этого лихачить Яковлев не перестал.

Много наделали шуму и, так сказать, изменения в личной жизни актёра. Он оставил первую жену Киру и женился как раз на Райкиной. Обе, что характерно, в это время ждали ребёнка.

Другого бы на месткоме-парткоме разделали под орех. Но интеллигентного, доброго и всеми любимого артиста не тронули.

Хотя история, действительно, наделала много шума
С Екатериной Райкиной Юрий Яковлев расстался в 1964 году. С Ириной, третьей женой, актер проживет до самого своего конца.

Она работала в театральном музее. Была столь хороша собой, что у многих в театре резко пробудился интерес к музейному наследию. Яковлев тоже активно туда захаживал и в результате женился.

Надо сказать, что со всеми жёнами он сохранил прекрасные отношения. Общался, поддерживал. Когда Кира серьезно заболела, многим помог. Удивительно, но никто из жён не остался в обиде на Юрия Яковлева.

С женой Ириной

Постарев, он говорил, что, наконец, может уделить время детям и внукам. Появилось время, он общался, гордился успехами своих наследников.

Когда оформляли Юрию Яковлеву документы на народного артиста, кто-то из театра послал анонимку, что Яковлев – пьяница и многоженец. Но и эта анонимка, принёсшая столько боли актеру, не разрушила его замечательную карьеру.

Сам себя Юрий Яковлев часто сравнивал со Стивой Облонским из «Анны Карениной» (которого он исключительно сыграл в фильме режиссёра Александра Зархи). Шикануть-выпить-погулять Яковлев, как и герой Толстого, за грех не считал.

Что теперь уж нам считать. Юрий Яковлев остался в нашей памяти как замечательный актёр в незабвенных фильмах и спектаклях. Как лицо нашего прекрасного советского кино.

В фильме «Анна Каренина», 1967 год
Стива Облонский — настоящий русский барин

Вспомните глаза его князя Мышкина в «Идиоте», нервического Ипполита в «Иронии судьбы…», харизматичного поручика Ржевского в «Гусарской балладе»,

Ивана Грозного и дурака Буншу в «Иван Васильевич меняет профессию», хитренького и одновременно печального пацака Би в «Кин-дза-дза!» А «Король-олень»! А его голос за Снусмумрика в мультиках про муми-троллей?

Бесконечно могу смотреть спектакли «Конармия» и «Принцесса Турандот». Хорошо, что они сохранились на пленке.

Юрий Яковлев в спектакле «Конармия», 1966 год
В фильме «Идиот», 1958 год
Чистые. страдающие глаза князя Мышкина — незабываемы
Гусарская баллада, 1962 год
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год
Чтобы сыграть таких двух разнофактурных людей нужен подлинный талант
В фильме «Кин-дза-дза!», 1985 год

Знаете, хорошо, что такие актёры вообще все были. И остались в памяти. Им прощали все. За талант.

Могила актера Юрия Яковлева на Новодевичьем кладбище

Источник

Оцените статью