Вы знаете, год назад купил новую терку. Так она уже дает сбои, то есть плохо трет. И в этот момент я всегда вспоминаю нашу старую советскую терку.
Вот чтобы не обмануть, посчитал, сколько времени она служила верой и правдой – что-то около 25 лет. А новая разочаровала. Думаю, может, поскупился … Надо было ту, что подороже брать?
Терка на кухне – незаменимый инструмент, способный превратить, например, овощи в нежную, ароматную витаминную стружку, которая придает блюдам неповторимый вкус и аппетитный вид.
Дополнительно терка может приспосабливаться и под другие продукты для того, чтобы достигнуть любых определенных размеров. Равномерно нарезанная картошка или сыр, натертый чеснок, яблоко, превращенное в пюрешку – все может.
Кроме того, с ее помощью мы экономим немного сил и времени в процессе приготовления блюда. Ведь в некоторых случаях мелкая нарезка продуктов – это та самая капля терпения, которой не хватает. Так и хочется сказать: берегите вашу терку ?
☝️ Так как же вернуть остроту терке? Будь то новая или старая … В сегодняшней статье об этом и поговорим.
Нашел в интернете несколько методов, как подправить режущую способность этой кухонной помощницы. Я только начал свои эксперименты и опробовал еще не все варианты. Но некоторыми вполне доволен.
Огонь.
Если терка имеет металлические зубья, можно попробовать нагреть ее на газовой плите или открытом огне. Это поможет укрепить металл и сделает зубья более острыми. Не рискнул.
Цитрусовые фрукты.
Очистите лимон или лайм и потрите кожицу (цедрой) по выступам терки. Это укрепит металлические зубья и вернет им блеск.
Пробовал. Скажу так: запах, конечно, божественный, но острота не вернулась. Просто взял и натер цедру, чего ей пропадать.
Соль и уксус.
Возьмите небольшую миску и насыпьте в нее соль. Залейте немного уксуса. Далее, на полчаса-час замочите в растворе терку.
Затем смочите тряпочку в составе и потрите зубья. Этот процесс поможет удалить окислы и вернет остроту. Почистил чудесно. Но вот острота не вернулась, увы и ах.
Точильный брусок или алмазный камень
Потрите терку точильным бруском в одном направлении. Проведите эту процедуру на каждом зубе. По-моему, это самый верный способ вернуть “натиральщице” остроту.
? Друзья! Знаю, что можно подправить зубки терки фольгой и даже обычным ножом. Пробовали? Поделитесь, пожалуйста, результатами в комментариях.