Осень богата дарами природы, и употреблять свежую сезонную плодоовощную продукцию крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так нужны организму человека.
В то же время выбирать и есть следует очень осмотрительно, чтобы не заразиться различными инфекциями. Как это сделать, рассказали специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно:
√ покупка плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, только в установленных местах торговли;
√ содержание продавцом торгового объекта (палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка), а также окружающей территории в чистоте;
√ соблюдение продавцом правил личной гигиены, использование чистой санитарной (специальной) одежды; при необходимости нужно требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов
(обратите внимание: реализация овощей физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, в местах, установленных исполнительными органами власти, не требует документов, подтверждающих качество и безопасность).
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Цвет плодов должен быть свойственен данному виду, не должно быть признаков порчи и гниения, повреждений кожуры.
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний, спровоцированных плодоовощной продукцией:
√ соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т. д.);
√ соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
√ тщательное мытье плодов и зелени перед их употреблением (под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло).
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно удаляя потемневшие участки.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень и т. д. нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
Далее зелень следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой.
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки.
Она, как пробка, защищает от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше сначала замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.