Есть у меня подруга — много лет проработала она в общепите, а сейчас на заслуженном отдыхе. Иногда нахлынет на нее ностальгия за коньячком. И начинает она делится с нами секретами приготовления «каши из топора» во времена всеобщего дефицита.
- На самом деле, есть много разумного в этих способах сэкономить на всем.
- Не хватает сметаны — разбавь ее кефиром!
- Хлеб в котлетах — это даже вкусно!
- Несъёденные салаты — начинка для выпечки
- Кстати, про пюре. Как сделать его много из небольшого количества картошки?
- Ну, и напоследок — шик и блеск — костный бульон!
- Зато сейчас костный бульон, палочка-выручалочка советских поваров, считается чуть ли не деликатесом!
На самом деле, есть много разумного в этих способах сэкономить на всем.
И что-то вполне можно брать на вооружении и сейчас, когда всего у нас вроде как вдоволь.
И предваряя негативные комментарии, скажу, что далеко не все советские повара были «несунами». И так изощряться им приходилось не потому, что тащили кусок мяса пожирнее домой, а потому что снабжение страдало, и сильно.
Я сейчас не про обкомовские столовые, там она тоже поработала. А про казенные учреждения — садики и школы, больницы и воинские части, где нормативы были «с гулькин нос», а накормить нужно было целые оравы.
Не хватает сметаны — разбавь ее кефиром!
Сметана шла и в борщ, и в пельмени, и на сырники с блинами. И просто так ее стаканами продавали! И никто из столующихся не уходил голодным.
Когда сметаны не хватало, повара шли на следующую уловку: разбавляли сметану кефиром. На 3 части сметаны — 1 часть кефира.
По сути так просто-напросто снижалась жирность. Из 20% получалась 15%. Сейчас сметана, если не вологодская, и так жижа жижей, если еще разбавить — совсем вода получится, а раньше за жирностью следили, и 25% было не редкостью!
Хлеб в котлетах — это даже вкусно!
Как из килограмма мяса получить 3 кг котлет? А ведь это реально! И даже вкуснее будет. Никакой мистики — если в фарш для котлет добавить хлеб, то это даже вкус улучшает.
Так, что если скучает по столовским котлеткам, просто размочите в молоке засохшую горбушку белого. Котлетки будут пышные, воздушные и на мясе сэкономите.
Несъёденные салаты — начинка для выпечки
В советских столовых никому бы и в голову не пришло выкинуть позавчерашнее пюре или капустный салат. Не съели в качестве второго блюда, значит съедят в порожках! Капусту можно немного потушить, а с пюре получаются отличные шанежки и рогульки!
Кстати, про пюре. Как сделать его много из небольшого количества картошки?
Увеличить объем несложно, если вместе с молоком и маслом в картофельную массу добавить воду, в которой эти клубни и варились.
Получается этот трюк за счет того, что в такой «выварке» от картошки содержится масса крахмала, который, как известно, отличный загуститель!
Самое главное было все это тщательно растолочь! Сейчас у каждой хозяйки есть миксеры — если картошку пробить им, то она получится нежной как крем.
И на вкусовых качествах это не отражается, напротив, такое пюре еще вкуснее кажется. А если при варке картошки веточку тимьяна (чабреца) бросите, то вообще — пальчики оближешь! Это уже мой секрет, не подруги-повара.
Ну, и напоследок — шик и блеск — костный бульон!
Советские повара умели сделать вкусную суповую основу почти без мяса — из одних костей! Иногда в ход шли лишь куриные лапы. Но чаще всего варили на костях говяжьи. Минус был только один — варить такой бульон нужно было часов 6, не меньше!
Зато сейчас костный бульон, палочка-выручалочка советских поваров, считается чуть ли не деликатесом!
Еще в давние времена врачи приписывали костному бульону чудодейственные свойства. И даже рекомендовали его в качестве лекарства! Особенно полезен он при заболеваниях опорно-двигательной системы, и просто необходим тем, кто активно занимается спортом.
В костном бульон, в отличии от мясного, почти нет холестерина, зато есть хондроитин и глюкозамин. Эти вещества входят в состав хондропротекторов — дорогущих препаратов для борьбы с остеопорозом — бичом пожилых пациентов!
Так вот, активные вещества из бульона на основе костей усваиваются организмом ничуть не хуже, чем из таблеток, и при этом обходится такое «лекарство» во много раз дешевле!
Рецептов приготовления много, поищите в интернете! А за наводку — спасибо моей подруге. Так что секреты советских поваров взять на вооружение стоит и сейчас — дешево, сердито и даже, как мы с вами убедились, полезно!
А еще — делитесь в комментариях своими секретами экономии из прошлого, которыми пользуетесь и по сей день!