Думаю вы часто замечали, что при укоренении не все черенки обрастают корнями, а некоторые и вовсе погибают. Это происходит по разным причинам. Я хоть и не черенкую большого количества растений, но практический опыт имеется.
Сегодня я поделюсь тонкостями укоренения черенков, которые у меня обрастали корнями всегда, а это: жимолость, смородина, виноград, бесшипная ежевика, гортензия, спирея, дерен, пузыреплодник, розы, барбарис, туя и можжевельник.
Первое правило успешного укоренения
Для успешного укоренения черенков нужно выбрать правильные сроки:
♦ туи и можжевельники лучше всего укореняются с февраля по март. Поэтому черенки нужно срезать именно в эти сроки.
♦ виноград и розы укореняют с осени.
♦ все остальные черенки, которые я перечислила выше, можно укоренять с весны до осени.
Я пробовала разные способы ускорения черенков: в воде, с медом, в разных стимуляторах роста, в обычной земле, опилках, песке, торфе и только в одном случае процесс укоренения проходил удачнее всего. О нем то я буду рассказывать в этой статье.
Если кто-то делает так же как я или у Вас есть свой способ удачного укоренения обязательно пишите в комментариях.
Второе правило успешного укоренения
Ну и самое главное правило — это то, что черенки лучше всего укореняются в рыхлой торфяной или песчаной почве. Я много лет пыталась укоренять растения в обычной садовой земле, в воде, в различных стимуляторах роста, но самой лучшей приживаемости черенков я добилась только в песчаной и торфяной почве.
Укореняю следующим образом: нарезаю черенки, готовлю место и землю. Если это черенки роз и винограда, то осенью они идут уже без листьев и я их сажаю сразу же в специальную траншею заранее заполненную торфом с песком, поливаю,
мульчирую для сохранения влаги, ставлю низкие дуги, накрываю пленкой, сверху укрывным материалом и оставляю до весны.
С весны и до конца лета черенки не выкапываю, регулярно поливаю, притеняю от яркого солнца. Те черенки которые весной не распустились, просто выкидываю.
Пересаживать укоренившиеся черенки на постоянное место можно в начале осени или на следующий год, не раньше. Иначе они не приживутся на новом месте.
Если у вас несколько черенков, то их можно укрыть пластиковыми бутылками и под ними же они будут зимовать. Ближе к зиме постарайтесь засыпать бутылку землей.
Весной отгребите землю от бутылок на половину. Поливайте снаружи не снимая бутылок. Изредка если вспотеют на пару минут откройте проветрить и так до середины июля. Как только увидите рост черенка до 12 или 15 см, только тогда снимайте бутылки и притеняйте.
Туи и можжевельники необходимо укоренять сначала в домашних условиях, а ближе к весне перенести в теплицу. Черенки высаживаются в увлажненный грунт, накрываются целлофановым пакетом и убираются в светлое место. Важно: на черенки не должен попадать солнечный свет.
Все остальные растения я укореняю зелеными черенками. Нарезаю черенки, втыкаю в легкую почву, накрываю крышкой от пяти литровой бутылки.
Наполовину засыпаю с наружи землёй, чтобы крышка не улетела и надолго сохранялась влага. Черенки укореняются за 1,5-2 месяца, но пересадку на постоянное место я рекомендую проводить только на следующий год. Это время дается для того, чтобы черенки окрепли.