Аттракцион неслыханной хитрости. Чем «микориза» может помочь садовым растениям

Тема никчемных добавок и бесполезных трат в садоводстве меня не отпускает. Вероятно, потому, что бесполезные «добавочки» к растительному рациону расплодились до чрезвычайности.

Любая из них ушатами льёт елей на мозги и сердце дачника. Каждая первая обещает мощную прибавку к урожаю, здоровые растения, овощи и фрукты без химии. Ну и всё такое-прочее. Ну как тут устоять?

Вот одна из интересных добавочек – микориза. Не та микориза, которая под землёй плетёт свои сети, а «микориза» в пакетиках. Стоит она недорого. При покупке сильно не растратитесь, но есть другая опасность. Давайте попробуем разобраться.

Самая неприятная ложь – это полуправда, когда известные, вроде бы очевидности подаются под новым соусом.

Со средней школы нам известно, что грибница высших грибов образует с корнями деревьев симбиоз – микоризу (или, по-русски, грибокорень).

То есть сложные договорняки по принципу «ты мне – я тебе». Дерево грибу – продукты фотосинтеза (грибы за неимением хлоропластов сами фотосинтезировать органику из неорганики не умеют), гриб корням растения – доступное сырьё (NPK, прочие ионы и воду).

Это известная аксиома, правда и достоверно доказано. Но это и есть вся правда про микоризу. Остальное – сплошной маркетинг, расфасованный по пакетикам и густо замешанный на полуправде.

Покупную микоризу предлагается вносить под овощи. Однолетние, замечу. Но друзья мои, для того, чтобы грибница (составляющая природной микоризы) разрослась, как следует оплела корни и заняла большую площадь, нужно время. Которого у однолетних растений нет.

Их сегодня высадили, а через пару месяцев убрали, такова селяви. А что будет делать грибница (если заведётся)? Погибнет. А значит, на будущий год её придется снова заселять.

Во-вторых, внесённая в почву столовая (или чайная) ложка некоего субстрата (допустим, на самом деле содержащего мицелий и споры гриба рода glomus) за пару месяцев сезона просто не успеет достаточно разрастись для того,

чтобы начать полноценно сотрудничать с корнями растения. То есть полноценного симбиоза не получится.

Логично? Да. Но производитель учёл наши рассуждения и обещает, что «благодаря особой технологии грибы населяют корневую систему растений всего за 2 недели».

Это как? Пинать будет неповоротливую грибницу? За счёт чего грибница будет развиваться за две недели? Увы, но информации об этой «особой технологии» пинания грибницы я не нашла.

То есть смысл есть (возможно) покупать микоризу только для внесения под МНОГОЛЕТНИЕ культуры. Те, которые растут на одном месте годами. А это плодовые и декоративные кустарники, цветы, деревья. И тут есть нюансы.

Совершенно неизвестно, согласится ли наше растение сотрудничать с данным грибом? Ведь растению, под которое внесена вся норма питательных элементов в достаточном количестве, нет нужды вступать с грибницей в симбиоз. В природе нет понятия альтруизм.

От внесения минеральных удобрений (и, особенно, фосфорных) придётся отказаться. Удобрения подавляют рост микоризных грибов.

Вот, кстати. Нет универсального гриба для образования микоризы. Корни растений избирательно образуют микоризу, то есть дружат с определёнными видами грибов.

В попытках развести на корнях растений микоризу придётся отказаться от обработок растений фунгицидами. От использования триходермы тоже придётся отказаться. А справится ли препарат?

Мало того, в почве уже есть сложившаяся микрофлора (бактерии и грибы), которые живут в ней исторически. Как будет взаимодействовать с этой микрофлорой привнесённая извне культура неизвестного гриба?

И вот тут кроется настоящая опасность. При внесении микоризы производитель рекомендует полностью отказаться от обработок сада фунгицидами. И от удобрений.

То есть полностью делегировать защиту от одного из главных садовых врагов (патогенных грибов), а так же подкормку растений сомнительному по эффективности препарату.

В инструкции написано, что «защищает от болезней и вредителей». Но конкретно, от каких, я не нашла. Так от каких фитопатогенов защищает наши растения «микориза»? Неужто «от всех»?

И ещё не забывайте, что любые исследования при желании можно подогнать под любые маркетинговые нужды. В крайнем случае неудобную информацию можно просто опустить.

А теперь подумайте, нужен ли вам это маркетинговый продукт? Хотите тратиться – пожалуйста. Но на мой взгляд, чудес от «микоризы» ждать не стоит. И уж тем более не стоит надеяться, что «микориза» сможет заменить традиционные подкормки и обработки сада!

Источник

Оцените статью