Можно ли есть яйца с красным пятном внутри: неожиданные откровения ученых

Каждый человек хоть раз в жизни замечал, что разбив куриное яйцо внутри имеется красное пятнышко — сгусток крови.

Кто-то не обращает на это внимание, а кто-то такие яйца отправляет в мусорное ведро, полагая, что есть такие яйца категорически нельзя.

Эти люди уверены, что сгусток крови — это неразвившийся эмбрион, и они брезгуют употреблять в пищу такие яйца. Так же мне бы хотелось поделиться с Вами любопытным лайфхаком со своего канала на ютуб:

Как безвкусным и пресным шампиньонам и вешенкам придать аромат и вкус благородных лесных грибов

Кто прав?

Давайте попробуем разобраться на чьей стороне правда — можно или нет употреблять в пищу яйца с каплей кровяного сгустка. Несмотря на то, что это действительно кровяной сгусток, это вовсе не куриный эмбрион.

Красное пятнышко образовалось в результате разрыва кровеносных сосудов в яичниках и фаллопиевых трубах курицы. Но это не говорит о том, что курочка была больна.

Здоровые курицы так же несут яйца с красными пятнышками внутри. А потому никакой опасности в таких яйцах нет. Их можно смело употреблять в пищу.

Если уж брезгливость пересиливает, то достаточно просто удалить красный сгусток крови ножом или вилкой, и использовать яйца по назначению.

Помните, что яйца в любом виде — вареные, жаренные, запеченные — очень полезный продукт, содержащий массу витаминов. А потому выбрасывать их в мусор из-за предрассудков, как минимум, глупо.

Категория Яйца СВ, СО, С1, С2, С3 и маркировка Д. Свойства Яиц и как правильно выбирать Яйца.

Как известно яйца, это один из самых богатых и питальных продуктов животного мира. Энергетическая ценность яйца (на 100 г.), составляет 157 ккал.

Яйца богаты такими полезными микроэлементами как: фосфор и калий, а также витаминами: Биотин, Холин, В9, А (ретинол), D. В отличие от мясной продукции, яйцо практически полностью и без последствий усваивается организмом.

Оно быстро разбирается по аминокислотному составу, обеспечивая организм доступным белком.

Белок попадая в желудок человека, особенно хорошо усваивается в приготовленном виде, а не в сыром, что было неоднократно проверенно и доказано. Сырой же белок в значительно меньшей степени усваивается в ЖКТ человека.

Чтобы определить какие яйца выбрать, если на них кроме маркировок ничего нет, давайте сделаем расшифровку. Начнём с того, что яйцо делится всегда на 2 вида: Столовое и Диетическое.

При этом чаще всего в наших магазинах продают именно столовое яйцо, тогда как диетическое, можно встретить иногда на фермерских ярмарках.

Столовые яйца маркируются буквой С, а диетические буквой Д. Диетические яйца считаются более полезными в виду большей концентрации микроэлементов и витаминов с меньшим содержанием холестерина.

При этом стоить помнить, что диетические яйца имеют, очень скорый срок хранения, это 7 дней. После того как срок 7 дней проходит, яйцо попадает под категорию столовое.

Именно поэтому диетическое яйцо принято маркировать красной буквой Д, которую стирают и маркируют заново, уже буквой С, после того как срок 7 дней диетического яйца истёк.

Столовые яйца имеют вторую маркировку после буквы С (1,2,3,О,В). Данная категория обозначает вес яиц и маркируется в соответствии с принятыми стандартами, той или иной страны. Чем выше цифра от нуля, тем меньше размер яйца. Например, категория яиц с маркировкой:

♦ С3 — столовое яйцо весом 35-44.9 г.;
♦ С2 — столовое яйцо весом 45-54.9 г.;

♦ С1 — столовое яйцо весом 55-64.9 г.;
♦ СО — столовое отборное яйцо весом 65-74.9 г.;
♦ СВ — столовое яйцо высшей категории весом более 75 г.

Такая же схема применяется и к диетическим яйцам, например: Д1 (диетическое яйцо весом 55-64.9г.). Сроки храния яиц определяются ГОСТами.

Существует непризнанная категория, которой очень часто манипулирует производитель яиц, обозначая их как элитные (Э).

Подобные маркировки являются признаком недобросовестности, а также методом введения в заблуждения с целью скорейшей реализации продукта.

К такой маркировке, очень часто подбирают отборные яйца, чтобы выделить их на фоне прочих яиц, пользующихся большим спросом. Не путать элитные с ЭКО яйцами.

ЭКО яйца, это яйца которые получены от кур свободного выгула, без антибиотиков, комбикормов, злаков и прочих кормов, которые используются для кормления кур на фермерских хозяйствах.

Такие яйца отличаются от обычных столовых, повышенным содержанием каротиноидов с обогащением селена. Надписи: «БИО», «ЭКО» или «органические» означают, что это яйца кур, которых выращивали на свободном выгуле и натуральном корме.

Единственная причина, почему в Росси и (большинства страна СНГ) нет государственных сертификатов, связанно с тем, что подобные яйца имеют очень высокую стоимость в результате чего, они практически не пользуются спросом среди потребителей.

Покупать яйца следует в магазинах снабжённых холодильниками, специально отведённые для яиц. На яйцах не должно быть помёта, грязи и прочих субстанций, на которых могут обитать болезнетворные бактерии, (такие как сальмонелла).

Если вы готовите на сырых яйцах, очень важно тщательно промыть их в мыльном растворе, а также дополнительно оставить, ненадолго в растворе с уксусной кислотой. Помните, что цвет яиц никак не влияет качество самого яйца. Цвет яйца зависит от породы курицы, которая его снесла.

Имеются противопоказания к употреблению яиц и чаще всего, это повышенный холестерин или аллергические реакции на куриный белок.

Рекомендую, мороженое из куриного белка, очень вкусное и бюджетное. Меренговое Мороженое без сливок, бюджетный пломбир!

Источник

Источник

Оцените статью