Поводов включить кальмаров в список повседневных продуктов предостаточно: из этих недорогих морепродуктов готовят всевозможные салаты, острые и пряные закуски, делают гарниры, активно используют во вторых блюдах, добавляют к рису, пасте, жарят в кляре, тушат в соусе.
Нейтральный вкус позволяет сочетать моллюсков с различными ингредиентами, получая необычные и вполне традиционные вкусовые букеты.
Но, несмотря на очевидные плюсы, не все хозяйки берутся за приготовление кальмаров, опасаясь, что после варки они станут жесткими, безвкусными, как бы резиновыми.
Это может случиться только если морепродукты неправильно приготовить. Конечный результат зависит от длительности варки – если перестараться с термической обработкой, кальмары будут плотными, жесткими.
Правильно сваренные остаются мягкими, нежными и вы в полной мере сможете насладиться вкуснейшими блюдами из кальмаров.
Ингредиенты:
♦ неочищенные тушки кальмаров – 5-6 шт,
♦ вода – 500 мл,
♦ соль – 0,5 ст. л,
♦ душистый (кайенский) перец – 4-5 горошин,
♦ лавровый лист – 2 небольших листика.
Как сварить кальмаров, чтобы они были мягкими
Перед варкой морепродукт нужно разморозить и почистить. Ни в коем случае не ускоряем процесс оттаивания горячей водой или микроволновкой – вода уйдет вместе с соком, кальмары станут жесткими.
Помещаем в миску и даем оттаять при комнатной температуре или на полке холодильника. После размораживания приступаем к чистке.
Чтобы легко снять с кальмаров тонкую верхнюю пленку, поступим с ними так же, как с томатами. Переложим в глубокую объемную миску. В чайнике вскипятим воду, зальем кальмаров и оставим на одну минуту.
Сольем помутневшую воду. Сразу же подставим миску с кальмарами под струю очень холодной воды. После резкой смены температур кожица скатывается и снимается за несколько секунд.
Для варки наливаем пол-литра воды, нагреваем. Кидаем листики лавра, горошины душистого перца. Даем ароматной смеси закипеть и проварим две минуты.
Добавим в воду с пряностями соль, растворим. Снизим огонь до среднего.
По одной тушке выкладываем кальмаров и ждем повторного закипания воды. Уменьшаем нагрев до тихого. Засекаем ровно две минуты. Проварив кальмаров указанное время, сливаем отвар и погружаем в холодную воду, чтобы прекратить нагрев.
После варки очищаем тушки от остатков внутренностей. Делаем с одной стороны продольный разрез, разворачиваем. Ножом аккуратно скоблим внутреннюю часть и промываем очищенных кальмаров под холодной водой.
Нарезку делаем в соответствии с рецептом: тонкой соломкой, кусочками, кубиком.
Сваренные по всем правилам кальмары получатся сочными, мягкими. Нарезку можно использовать в приготовлении закусок, салатов и всевозможных блюд с кальмарами.
Приятного аппетита!