Привет, друзья! Сегодня предлагаю 2 удачных рецепта из скумбрии. Первый рецепт — это скумбрия по-гречески – очень вкусное и сытное второе блюдо, которые мы будем готовить в духовке.
Результат вас непременно порадует: нежная рыба с хрустящей корочкой и сочной начинкой – равнодушных точно не останется.
1. Вначале подготовим начинку: мелкими кубиками нарезаем сыр Фета. Моем и также нарезаем свежие томаты.
2. Добавляем их к сыру. Посыпаем это все орегано и черным молотым перцем.
3. Вместо орегано можно взять любую другую подходящую к рыбе приправу. Перемешиваем начинку и пока оставляем в стороне.
4. Теперь нужно разделать рыбу. Очищаем рыбины от внутренностей, удаляем хвост и голову, после чего разделываем на филе, оставляя шкуру и не разрезая полностью по спинке. Моем и обсушиваем.
Тщательно удаляем мелкие косточки, если они есть посредине каждого филе. Солим скумбрию только со стороны кожи, потому что в начинке у нас и так есть соленый сыр.
5. На половину каждого филе, которое нужно положить кожей вниз, выкладываем начинку, при этом уплотняя ее рукой. Затем прикрываем начинку второй половиной рыбины и обматываем ее ниткой (не туго).
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом без запаха.
7. Покрываем рыбу слегка взбитым яйцом, после чего кладем в форму. Сверху посыпая ее панировочными сухарями.
8. Запекать скумбрию по-гречески нужно при температуре 180 градусах в духовке 20-30 минут.
9. Готовая рыба должна слегка зарумяниться сверху, а сыр внутри расплавиться.
10. Аккуратно удаляем нитки и можно подавать рыбу. Весьма уместны к этой рыбе будут ломтики лимона, свежие овощи и зелень.
Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте для своей семьи! Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
♦ скумбрия — 2 шт.
♦ сыр фета — 140 гр.
♦ помидоры — 2 шт.
♦ соль — щепотка
♦ орегано — 1/2 ч.л
♦ черный перец — щепотка
♦ 1 яйцо
♦ растительное масло — 1 ч.л
♦ сухари для панировки — 1 ст.л
Второй рецепт
Предлагаю вам попробовать один замечательный рецепт — запечь скумбрию с рисом и овощами в духовке.
Ингредиенты:
♦ Скумбрия — 2 шт.
♦ Рис пропаренный — 300 гр.
♦ Вода — 600 гр.
♦ Репчатый лук — 1 шт.
♦ Морковь — 1 шт.
♦ Сметана — 3 ст.л
♦ Специи для рыбы — 0,5 ч.л
♦ Соль (1 ч.л для риса с овощами + 0,5 ч.л для рыбы)
♦ Молотый черный перец — щепотка
1. Первым делом подготовим рыбу. У меня две очень крупные скумбрии (каждая весом около 700 граммов). Моем ее, отрезаем голову и хвостик.
Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Не забываем обязательно вычистить черную пленку, которая горчит и может испортить блюдо.
2. Промываем тушки, обсушиваем их и нарезаем порционными кусками — по 6 штук. Аналогично поступаем со второй скумбрией. Перекладываем кусочки в миску, всыпаем приправу для рыбы и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
3. Добавляем сметану, снова все хорошо перемешиваем, чтобы сметана покрыла каждый кусок.
4. Рыбку пока отставляем и подготовим овощи.
5. Овощи — чистим и измельчаем. Луковицу нарезаем мелким кубиком, а крупную морковь натираем на крупной терке
6. В холодной воде нужно хорошенько промыть 300 гр. пропаренного риса. Перетираем его между ладонями, в пяти-семи водах (пока не станет прозрачной).
7. В широкую и глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Сначала луковицу, обжариваем до прозрачности
8. Затем добавляем морковь. Помешивая, жарим на огне ниже среднего до мягкости и аппетитного румяного цвета.
9. Сливаем воду с риса и перекладываем его к овощной зажарке. Приправляем солью и черным молотым перцем (хватит щепотки). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе пару минут на маленьком огне.
10. Готовить рыбу с рисом и овощами мы будем в духовке в одной посуде. Берем форму для запекания с высокими бортиками и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой.
11. Выкладываем скумбрию в форму поверх риса. Остатки сметаны равномерно распределяем по рыбке. Заливаем водой (600 миллилитров).
12. Затягиваем форму с рыбой, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем запекаться в духовку (180 градусов). Готовить скумбрию с рисом нужно 1 час 20 минут.
13. Затем фольгу убираем, и для румяной корочки снова отправляем в духовку еще минут на 10. В итоге у нас получилось очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда. Подавайте со свежими овощами и зеленью.