Диабет бывает и несахарным – проблема не в инсулине и не в сахаре крови. И вот кто в группе риска!

Несахарный диабет или несахарное мочеизнурение – это патология обмена веществ, возникающая в результате недостаточности антидиуретического гормона (АДГ), либо нарушении чувствительности ткани почек к его действию. В результате происходит расстройство обмена и потеря большого количества жидкости с мочой.

При этом дефицит АДГ может быть как абсолютным, в результате нарушения его секреции или относительным, при нарушении его действия при достаточном количестве самого гормона в крови.

Как результат нарушений в обмене жидкости формируется сильнейшая жажда и сильное обезвоживание организма. Обычно развивается у людей в возрасте после 20 лет, редко бывает у детей. Иногда он формируется как осложнение после нейрохирургических операций.

Причины.

Основные причины диабета зависят от того, какие отделы в цепочке регуляции повреждены. Чаще всего возникают центральные формы диабета, основные причины из возникновения:

√ деструкция гипоталамуса-гипофиза как результат опухоли,
√ метастазы в область гипофиза,

√ нейрохирургические операции на гипофизе и мозге,
√ поражение малярией, сифилисом или туберкулезом.

Особая идиопатическая форма несахарного диабета вызывается формированием особых антител к области гормоно-продуцирующих клеток, что вызывает повреждение ткани.

Нефрогенная форма несахарного диабета обычно возникает как вариант врожденных или приобретенных поражений почки – это такие причины как гиперкальциемия, амилоидоз, почечная недостаточность, отравление литием.

Несахарный диабет также может быть одним из симптомов врожденных наследственных симптомов – например, синдрома Вольфрама.

Классификация.

В современных условиях несахарный диабет классифицируют, учитывая уровень поражения, где возникли нарушения, и возникли первые признаки диабета. Выделяется:

• центральный, гипоталамо-гипофизарный или нейрогенный диабет, возникает в результате нарушения синтеза гормонов гипофизом или проблемами его выделения в кровоток.

Центральный диабет подразделяется на идиопатическую (врожденную) форму, которая возникает наследственно, у детей, в связи с мутациями, и симптоматическую форму, возникает как симптом различного рода патологий.

Симптоматический несахарный диабет возникает приобретенным в течение жизни заболеванием, его симптомы возникает как результат травм мозга, нейроинфекций, опухолей, ишемии ткани мозга и т.д.

• почечный или нефрогенный диабет, возникает в результате невосприимчивости почечной ткани к действию АДГ. Возникает как врожденный дефект нейронов, нарушение чувствительности рецепторного аппарата, поражение почек токсическими или лекарственными препаратами.

Симптомы несахарного диабета.

Болезнь может проявиться резко или нарастать постепенно, часто ее провоцируют беременность, травмы головы или инфекции.

Самые типичные проявления несахарного диабета – это полидипсия, или неконтролируемая жажда, и полиурия (обильное отделение мочи).

За счет выделения мочи очень низкой плотности происходит обильное выделение из организма жидкости, до пяти и более литров. Это приводит к запуску механизмов сильной жажды. При этом, чем ниже уровень гормона – тем сильнее проявляются симптомы.

При выраженном диабете моча почти бесцветная, плотность ее не более 1001-1003, в ней мало солей и растворенных веществ. Больной вынужден почти постоянно пить и ходить в туалет, что нарушает привычную жизнь.

Частые походы в туалет приводит к расстройствам сна и неврозу, повышенной утомляемости, эмоциональным перепадам. У детей проявлением несахарного диабета может стать энурез, задержки физического развития, нарушения полового созревания.

При поздних стадиях возникают поражения почечной системы с расширением лоханок и мочеточников, поражением мочевого пузыря, из-за перегрузки водой растягивается желудок, развиваются проблемы с кишечником и желчной системой.

Кожные покровы у больных сухие, снижено выделение пота, слюны и нарушен аппетит. Постепенно присоединяются симптомы обезвоживания, сильная худоба, рвоты и головные боли, снижение давления.

Могут присоединяться неврологические нарушения и признаки гипофизарной недостаточности. У женщин страдают менструальные циклы и репродуктивная функция, у мужчин – либидо и эрекция. Резкие изменения демонстрируют анализы крови и мочи.

Диагностика.

В типичных случаях с полиурией и полидипсией заподозрить заболевание несложно, особенно при выделении за сутки трех и более литров мочи. Для точной диагностики проводятся лабораторные анализы:

• общий анализ крови и мочи с выявлением низкой плотности,
• анализ мочи на ионный состав,
• уровень глюкозы натощак,

• уровень АДГ в плазме крови,
• проба Зимницкого, Адиссона,
• проба с сухоядением.

Диагноз несахарного диабета подтверждается проведением рентгенологического, офтальмологического и психоневрологического обследований, выявляют причины его развития. При необходимости назначается КТ и МРТ, УЗИ почек, ЭКГ, биопсия почечной ткани.

Лечение.

Для того чтобы определиться с тем, как лечить несахарный диабет, необходимо точно знать его причины. Лечение несахарного диабета симптоматического характера проводится путем исключения причин (удаления опухоли).

При всех формах диабета назначается заместительное лечение синтетическими аналогами АДГ. Препарат применяют внутрь или закапыванием капель в нос, в зависимости от выбранного препарата. При центральных формах применяются препараты стимуляторы АДГ.

Необходима обязательная коррекция водно-солевого обмена введением растворов внутривенно в большом объеме, значительно снижается диурез при несахарном диабете приемом гипотиазида.

Особую роль в лечении играет диета с ограничением белка и уменьшением нагрузки на почки, при достаточном количестве жиров и углеводов, частых приемах пищи, увеличении количества овощей и фруктов, частом утолении жажды.

Прогнозы.

Несахарный диабет опасен сам по себе, его последствия достаточно серьезны, особенно при любой его форме. Сильное обезвоживание может привести к коме, расстройству всех видов обмена, неврологическим проблемам.

При несахарном диабете оформляется инвалидность, так как пациент вынужден принимать много препаратов и постоянно дежурить у туалета.

При малейших отклонениях в диете и приеме препаратов могут возникать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Благоприятный исход может быть при незапущенных симптоматических видах диабета.

Источник

Оцените статью