Иногда меня просят проконсультировать на дому очень пожилых пациентов — 90 лет и старше. Родственники замечают, что их состояние постепенно ухудшается – страдает память, интеллект, подвижность, теряется интерес к жизни. В этой статье я расскажу о часто встречающихся причинах декомпенсации у людей старческого возраста.
Обезвоженность.
Довольно часто пожилые люди перестают чувствовать жажду. Удивительно, но даже при тяжёлой степени обезвоженности они могут не только не просить пить, но и активно оказываться от предлагаемой им жидкости.
Как можно заметить, что больной находится в состоянии обезвоженности? Для этого подойдут следующие способы:
• долгое расправление кожной складки. Возьмите кожу тыльной стороны кисти в складку, и отпустите её. При нормальной гидратации (насыщенности организма водой) складка расправится сразу, а при обезвоженности складка расправляется медленно.
Недостаток этого способа – плохая эластичность кожных покровов у пожилых людей, что немного уменьшает диагностическую ценность этой пробы.
• повышение гематокрита. Этот показатель анализа крови показывает соотношение между жидкой частью крови и её элементами.
В норме гематокрит составляет примерно 35-45%, то есть кровь состоит на 35-45% из форменных элементов (99% из них – эритроциты), а остальное – жидкая часть плазмы.
При обезвоживании гематокрит достигает больших значений, и чем он больше, тем сильнее обезвоженность. Недостатки у этого метода тоже есть.
Во-первых, взять кровь на дому – это всё-таки хлопоты. А во-вторых, например, при анемии, сопутствующей обезвоживанию, снижение гематокрита может и не наблюдаться – одна болезнь затрудняет выявление другой.
• тёмно-коричневый цвет мочи. Это наиболее достоверный и специфичный признак обезвоженности. Проверить его несложно. Тёмная моча позволяет быстро и безошибочно диагностировать обезвоженность.
Просто предложив пациенту питьё (а в случае отказа заставив его пить), можно предотвратить тяжёлое обезвоживание и иногда спасти жизнь. Об одном из таких случаев на моём канале есть статья.
Голодание
У пожилых людей чаще встречается деменция, депрессия, в результате которой пациенты перестают потреблять необходимое количество пищи.
Из-за отсутствия зубов, да и из-за снижения аппетита пожилые пациенты не получают достаточного количества белков, что в итоге негативно сказывается на их здоровье.
Диагностировать это состояние можно по снижению массы тела. Объективным признаком голодания является также уменьшение окружности плеча, которое определяется на уровне бицепса с помощью сантиметровой ленты.
В норме окружность составляет около 23-25 см, а при потере мышечной массы из-за голодания этот показатель снижается. Существует и лабораторная диагностика голодания – для этого выполняют анализ на:
• общий белок
• альбумин
• трансферрин
• абсолютное число лимфоцитов. Их снижение наблюдается при снижении иммунитета из-за голодания.
• креатинин и мочевину
Оценив эти показатели, можно сделать заключение, нужно ли менять рацион питания. Как правило, при белковом голодании эффективно действует белковое питание – спортивные смеси (они есть в продаже в специализированных магазинах), а также пищевые добавки с высоким содержанием белка, продающиеся в аптеках.
Опыт показывает, что даже регулярное включение в рацион мясного детского питания оказывает заметное действие на состояние пациентов, и улучшает не только общее состояние, но и препятствует дальнейшей потере мышечной массы. Кстати, наиболее полезным белком для организма является белок куриных яиц.
Анемия.
Она встречается у многих пожилых пациентов. Возникает на фоне голодания (об этом выше), хронических заболеваний, нарушения всасывания питательных веществ и железа, а также гиповитаминоза.
Иногда незначительное, незаметное «подкравливание», осложняющее геморрой или другую патологию желудочно-кишечного тракта приводит к тяжёлой анемии.
Как правило, родственники не обращают внимания на бледность лица пожилых пациентов, так как эта бледность возникает и прогрессирует медленно.
Но, сдав анализ крови, можно получить пугающе низкие значения гемоглобина – мне приходилось видеть людей с гемоглобином около 20, родственники которых даже не заподозрили анемию.
Летом 2020 года меня попросили проконсультировать на дому 89-летнюю женщину, которая в течение последних 6 месяцев резко «сдала» — снизились интеллект и память, а кроме того она почти перестала передвигаться по квартире из-за слабости.
Увидев пациентку, я сразу уверенно диагностировал анемию – цвет её лица был настолько бледным, что сомнений в диагнозе не оставалось. Анализ крови подтвердил наличие железодефицитной анемии средней степени тяжести.
Родственники категорически отказались от лечения пациентки в стационаре, да я и не очень настаивал, так как именно тогда был велик риск заразиться новой вирусной инфекцией.
Мы решили оставить пациентку дома, и вводить ей железо внутривенно. Этот вопрос был согласован с участковым врачом – он решил вопрос о регулярных визитах медсестры.
Примерно через пару месяцев я приехал вновь, и увидел заметную положительную динамику. Пациентка стала более активна, у неё вновь появился интерес к жизни, а родственники рассказали, что она даже начала выходить на улицу, о чём раньше не могло быть и речи.
В настоящее время пациентка жива. Её родственники иногда звонят мне, и докладывают, что состояние стабильно, анализ крови, который они берут примерно раз в полгода, показывает, что гемоглобин находится в районе нижней границы нормы.
Курс препаратов железа пришлось пройти ещё один раз – в начале 2022 года. С тех пор анемия больше не регистрировалась.
Подводим итог.
Если в доме есть пожилой родственник, надо регулярно обращать внимание на:
• количество потребляемой жидкости;
• достаточное питание, причём особенно важно потребление белка;
• цвет лица.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.