Три лучших соуса, которые спасут и разнообразят любой ужин

Как известно, тефтели, фрикадельки и котлеты — одни из самых популярных мясных блюд.

Они вкусные, сытные, быстро готовятся и сочетаются с любым гарниром. А сделать мясные изделия из фарша еще вкуснее способен хороший соус.

Рецептов соусов для котлет и тефтелей великое множество. Но сегодня я расскажу вам о трех самых простых и вместе с тем очень удачных способах их приготовления.

Котлеты под разными соусами — это каждый раз совершенно новое, уникальное блюдо. Благодаря простым заправкам можно легко и без лишних усилий разнообразить повседневное меню и порадовать своих домочадцев.

Соус сливочный

Этот соус — один из моих любимых. Я его обожаю и готовлю довольно часто. А еще иногда добавляю к блюду натертый сыр — получается очень вкусно, но это уже по желанию. Сливочный соус подойдет для котлет, тефтелей, фрикаделек, приготовленных из птицы или рыбы.

Что нам понадобится:
♦ сливки (жирность от 20%) — 0,5 литра
♦ мука — 1 ложка

♦ масло сливочное — 20-30 г
♦ сыр — 100 г (по желанию)

♦ чеснок — 2 зубца
♦ соль и черный перец — по вкусу

Как готовить:
В первую очередь растапливаем сливочное масло в подходящей емкости, не забываем помешивать. Добавляем к нему столовую ложку муки и размешиваем.

Постепенно вливаем сливки, взбивая жидкость венчиком, чтобы не было комочков. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус. Солим, перчим по вкусу и ждем закипания. Готовым соусом заливаем тефтели или котлетки.

При желании посыпаем сверху натертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем при 180 градусах примерно 30 минут. Также котлеты под сливочным соусом можно приготовить на сковороде под крышкой.

Соус томатный

Классический томатный соус готовится всего за 5 минут. С ним котлетки получатся сочными, нежными, очень вкусными.

Что нам понадобится:
♦ вода или бульон (овощной, мясной) — 0,5 литра
♦ мука — 2 ложки

♦ томатная паста (в составе не должно быть крахмала) — 2 ложки
♦ соль — 0,5 чайной ложки
♦ кориандр (молотый) — 1 чайная ложка

♦ перец горошком — 4-6 шт.
♦ лавровый лист — 1-2 шт.
♦ сахар — 0,5 чайной ложки

Как готовить:
В небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду (бульон), добавляем томатную пасту. Всыпаем все остальные ингредиенты, постоянно размешивая — так мука не слипнется комочками.

Тефтельки или котлетки в сковороде заливаем соусом. Тушим на среднем огне около 5 минут до готовности. Чтобы сделать соус более пикантным, можно добавить пару зубчиков чеснока или черный молотый перец.

Необычный острый соус с соком апельсина

Это соус для настоящих гурманов, хотя все ингредиенты в нем привычные и доступные. Вкус блюда получается изысканным, отлично подходит к мясным и куриным котлеткам.

Что нам понадобится:
♦ томатный кетчуп — 0,5 стакана
♦ соевый соус — 2 ложки

♦ яблочный уксус — 2 ложки
♦ перец чили или острый соус — четверть чайной ложки
♦ крахмал кукурузный — 2 ложки

♦ горчица зерновая — 2 ложки
♦ сок из одного апельсина
♦ сахар — 2 ложки

Как готовить:
В апельсиновый сок всыпаем сахар, крахмал, добавляем яблочный уксус. Перемешиваем пока сахар не растворится. В другой мисочке смешиваем острый и соевый соусы, а также томатный кетчуп. Добавляем к ним горчицу.

Объединяем наши смеси в толстостенной сковороде и варим на среднем огне до загустения. Чтобы соус не подгорел, регулярно помешиваем лопаткой.

При желании к уже готовому блюду можно добавить измельченную цедру апельсина. Соус получится необычным, кисло-сладким, с нежным цитрусовым ароматом.

Вот такие простые рецепты соусов для котлет. Выбирайте свой любимый и смело приступайте к кулинарным экспериментам 🙂

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Оцените статью