Когда надоедает окрошка, готовлю быстрый холодник. Рассказываю, как я сокращаю время варки свёклы в 10 раз

Всевозможные вариации летних супов сейчас весьма актуальны. Недавно мы с вами говорили про окрошку, а сегодня поговорим про холодник (в зависимости от региона — свекольник или холодный борщ).

Это холодный летний суп на основе свёклы. Некоторые добавляют щавель, разбавляют суп кефиром и т.д. Вариантов приготовления много, но вот на днях мне пришлось собирать подобное блюдо буквально из того, что было. Результатом делюсь с вами.

Привет, друзья! Представьте ситуацию: лето, +30, приезжаешь из раскалённого и пыльного города в загородное имение и всё на что остаются силы — рассесться на террасе и ждать пока слуги подадут тебе холодный суп или ледяную дыньку:)

Но что, если ты ни разу не барыня, слуг не имеешь, приходиться готовить и охлаждать всё самостоятельно?) Я заглянула в холодильник. Варёной свёклы у меня нет, но есть сырая. Варить/запекать нет ни желания, ни времени. Хорошо, сейчас что-нибудь придумаем.

Кстати, в некоторых рецептах такие супы готовятся именно из маринованной свёклы, что тоже невероятно вкусно. Так что держать в запасе такую баночку очень полезная летняя привычка.

Итак, продолжаем ревизию. Из готовых ингредиентов есть вареные яйца, огурцы (не вареные, свежие)), что-то мясное типа карбонада, сметана (о, это уже заявка на успех!). Редиски бы ещё, но…чем богаты. А еще в такой суп можно добавить заранее отваренную картошку.

Итак, для первого шага мне понадобится свекла (сырая), лимонный сок и соль. Вместо лимонного сока можно использовать любой столовый уксус.

Ингредиенты первого этапа

1. Ускоряю процесс приготовления отвара-основы. А почему бы и нет?
Свёклу почистила, сразу же натерла на тёрке (у меня средняя, можно на мелкой), заливаю водой и ставлю на сильный огонь.

Как только всё закипело, жду 3 минутки (пусть побурлит, потом еще дойдёт в процессе остывания), выключаю огонь, добавляю в отвар соль и сок половины лимона (можно больше, попробуйте на вкус).

Вот и считайте, обычно свекла варится, как минимум, 40 минут (запекается еще дольше). А вот в таком виде она готова почти сразу. Плюс, нужно было бы охладить саму свёклу, а это дольше, чем охлаждать отвар.

2. Да, кстати, отвар же нужно охладить! Я обычно даю немного остыть при комнатной температуре, а потом сразу охлаждаю в холодильнике.

Но нужна довольно толстая деревянная разделочная доска, на которую мы поставим еще горячую кастрюлю, чтобы стеклянная полка не треснула от перепада температур.

Крышка кастрюли так же должна быть плотно закрыта, чтобы пар не выходил в холодильную камеру. Если есть возможность — включаем режим быстрого охлаждения.

Отвар получается ярким благодаря лимонному соку

3. Теперь можно заняться нарезкой остальных ингредиентов.
Можно, как я уже писала выше, добавить картофель, или убрать мясной ингредиент — я тут импровизирую, как могу)) Яйцо можно нарезать кубиком, но я я решила украсить блюдо половинкой.

Чуть не забыла про зелень! Без неё никак

Ну а теперь можно собирать наш холодный суп. Кстати, если у вас в холодильнике уже есть холодный кефир, то можно разбавить им свекольный отвар при подаче, у меня холодного кефира не было, зато была холодная сметана.

Я подаю такой суп порционно. Сначала складываю ингредиенты в тарелки, а потом заливаю отваром.

Кстати, если вам недостаточно кислоты, можете добавить уже в тарелку немного лимонного сока или уксуса. Просто даже в рамках одной семьи у всех бывают разные вкусы. Я, например, люблю себе добавить еще ложку яблочного или рисового уксуса.

Приятного аппетита!

Всё, вот теперь точно можно сесть, расслабиться и насладиться летним вечером!

Источник

Оцените статью