Если ввести в поисковике «пангасиус», то выпадет много страниц с заголовками в стиле «осторожно, пангасиус» или «пангасиус запрещен».
Это вообще удивительная рыба, которой всех пугают, но с прилавков не убирают, не смотря на громкие заголовки СМИ. Я просмотрела несколько десятков подобных сайтов и нашла очевидную закономерность, которая ставит эти «факты» под сомнение.
Привет, друзья. Сегодня я поделюсь с вами итогами моего расследования, опираясь на сухие факты и источники. А вы сами сделаете выводы о вреде этой рыбы
Справка: пангасиус — это дешевая вьетнамская рыба (акулий сом), которая довольно быстро набирает массу, всеядна и проста в содержании и разведении.
Главный источник пангасиуса фермы в районе реки Меконг. По слухам — напичкана антибиотиками, паразитами, тяжелыми метолами, ест нечистоты, курит и сквернословит
Рыба, запрещенная во всём мире
Начнем с главного козыря СМИ «Поставки пангасиуса в Россию запрещены». Это ни что иное, как вырванная из контекста фраза. В 2014 году Россия действительно запретила поставки рыбной продукции с восьми рыбных предприятий Вьетнама.
Эксперты проверили восемь рыбоперерабатывающих предприятий, две фермы по разведению пангасиуса и две лаборатории. Было установлено, что при выращивании пангасиуса продолжают бесконтрольно применяться антибактериальные вещества (с)
Знаете сколько рыбоперерабатывающих предприятий во Вьетнаме? Более ста! Площади, на которых он разводится, возросли до 6-ти тыс. га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год.
Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. В стране выращивается примерно 90% пангасиуса, производимого во всем мире.
Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г. Хошимина.
Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год (это к вопросу о том, что пангасиус запрещен во всем мире).
Десяток изученных мною статей в разнообразных СМИ о вреде этой ужасающей рыбы оказались рерайтом одной и той же новости без указания подробностей, источников, объяснения причин. Я понимаю, что писать «жёлтые» заголовки — это их хлеб.
Но делать это настолько непрофессионально, даже не пытаясь менять чужие тексты — это просто неуважение к читателю. Тем более, что умный человек всегда проверяет любую информацию, которая к нему поступает из вне.
Экологической ситуацией во Вьетнаме заинтересовался WWF
Как всем известно, с 60-хх годах прошлого века во Вьетнаме действительно складывалась катастрофическая ситуация, связанная с войной. Но за 60 лет многое изменилось.
Всемирный фонд дикой природы был всерьез взволнован ситуацией вокруг реки Меконг и создали программу WWF по сохранению бассейна Меконга.
Только в 2011 было обнаружено 82 вида растений, 13 видов рыб, 21 видов рептилий, 5 видов амфибий и 5 видов млекопитающих. Всего с 1997 года 1 710 новых видов были обнаружены и описаны учеными в бассейне Меконга.
Одно время Всемирный фонд дикой природы WWF помещал подвид пангасиус в Красный список для потребителя с рекомендацией воздерживаться от его покупки.
Однако, Вьетнамская рыбная ассоциация (VASEP) назвала это абсурдным так как решение принималось не на основании научных данных, а по двум устаревшим документам из Нидерландов. В результате, VASEP удалось доказать WWF преувеличенность опасений в отношении пангасиуса.
Ситуация на нынешний момент
2019 год ознаменовался новым поворотным моментом. Была проведена стандартизация по сельскохозяйственным районам, завершено позиционирование, присвоены коды для каждого пруда и обеспечена прослеживаемость от начала производственной цепочки.
Это больше не маленькие семейные фермы (хотя, наверное остались и такие), это серьезные высокотехнологичные предприятия.
Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.
Периодически некоторые страны (в том числе и ЕС) приостанавливают импорт из Вьетнама, но это становится лишь дополнительным толчком к развитию, так как эта отрасль является важнейшей частью вьетнамского экспорта.
Например, работает программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции.
Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы. Конечно, ситуация в бассейне Меконга всё еще далека от идеала, но и не настолько страшен чёрт, как его малюют.
Итак, основные минусы пангасиуса
Подытожим:
С плюсами всё понятно — это рыба практически без костей по низкой цене (я покупаю по 270 р/кг). Антибиотики. Для тех, кто покупает в магазине мясо, птицу, лосось и другую рыбу этот пункт не страшен.
Паразиты. Они есть в любой рыбе. Для этого придумали глубокую заморозку и тепловую обработку. Количество глазури. Вот с этим пунктом я соглашусь — это так же одна из причин, по которым приостанавливают импорт.
У некоторых производителей она может достигать 30 % вместо положенных 5% (которые, прочем, тоже редко встречаются на нашем рынке) Идеальный, на мой взгляд, рецепт пангасиуса в кисло-сладком соусе: