Беру печёнку и немного овощей. Сытный завтрак, как в детстве

Что-то давно я ничего вкусненького не выкладывала. А тут как раз и повод подоспел. Младшая у меня напрочь отказалась обедать в школе.

Говорит, что ту еду, которую дают на обед даже голодная собака есть не будет. В общем, не трать, мама, деньги. Ты лучше паштет на завтрак сделай.

И, в сущности, она права. Потому, что хоть сытое брюхо к учению глухо, но набить его как следует перед школой не мешает. До трёх дня на одной воде не больно-то просидишь.

Просят — надо идти навстречу. Тем более, что делается паштет быстро и необременительно. И бюджет экономит. 600 — 700г полностью натурального паштета мне обходятся в 200 — 250 рублей! Смешная цена по нынешним временам.

Паштет очень простой и, одновременно, потрясающе вкусный и нежный. Обалденный. Такой мне бабушка в детстве на завтрак давала.

С тем, что нынче продаётся в магазинах даже сравнивать не надо. Небо и земля! Для паштета покупаю куриную печень. Здорово, если она будет со скидкой. Нет — так купим.

Масло беру только сливочное. Никаких дешёвых спредов. На здоровье не экономим! Яйца если второй категории, то 3 штуки, если С0 — достаточно двух. Морковь и лук. Лучшие овощи — со своего огорода. Соль, перец по вкусу.

Всё. Никаких загустителей и прочих «пищевых добавок» вроде перемолотых костей и шкурок. Всё прозрачно и честно.

Лук нарезаю довольно крупными кубиками. Распускаю на сковороде сливочное масло. Лук не жарю, а томлю. Так, чтобы кусочки стали прозрачными. Но не поджарились. Выкладываю вместе с маслом в тарелку.

Морковь натираю на крупной тёрке. Стружка должна быть толстой. Снова распускаю кусок масла. Выкладываю морковь. Масла должно быть столько, чтобы покрыло всю натёртую морковку. Чтобы морковь томилась в сливочном масле. Не пугайтесь, жирно не будет.

И снова томлю. Морковь должна стать мягкой и сохранить цвет. Жареного нам не надо. Под конец можно накрыть её крышкой. Пока овощи готовятся, яйца варятся вкрутую.

Печень перебираю, каждую разрезаю на 4 части. Если нужно, вырезаю ненужное (жир, сосуды, следы желчного пузыря).

Когда морковь приготовится, выкладываю её к луку. С лука сливаю масло в сковородку. Добавляю ещё масла и разогреваю. В разогретое масло выкладываю кусочки куриной печёнки.

Жарю примерно по 2 минуты с каждой стороны. Критерий готовности — из кусочков сок начинает выделяться прозрачный. Пережаривать печень не нужно, она станет сухой и жёсткой. Как печень дошла, солю её. Если нужно, перчу.

Выключаю огонь и выкладываю в сковородку лук с морковью. Накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Пока хлопотала с печёнкой, яйца переварились.

Яйца варю вкрутую минут 5. Остужаю, чищу, отделяю желтки. Белок не нужен. Выкладываю все продукты в чашу блендера. Масло, оставшееся от тушения туда же.

Измельчаю в пасту. Если нужно, ещё подсаливаю и ещё немного прокручиваю. Вот, собственно, паштет и готов. На всё — про всё у меня уходит не больше часа. Можно есть ложками прямо из блендера.

Продукты:
♦ 500г куриной печени;
♦ 1/2 (90 — 100г) пачки сливочного масла;
♦ 1 луковица;

♦ 1 морковь;
♦ 3 желтка;
♦ Соль, перец, мускатный орех (по желанию).

♦ По поводу количества овощей специально не уточняю. Это индивидуально. Я беру одну среднюю луковиц и среднюю морковь.
Как видите, рецепт очень простой. Я не обманула.

Можно намазать паштет на гренку, или просто на хлебушек с маслом. Хороший день должен хорошо начинаться! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью