«Богородица простила мне грехи молодости!» Исполнительницы хита «Белый вальс» Ирина Шведова — о работе таксистом и «Суперстаре»

Её песни «Белый вальс» и «Америка-разлучница» утешали миллионы женщин в трудные перестроечные годы.

Сейчас, спустя 30 лет, её уникальный голос снова звучит с экранов благодаря её триумфу на шоу «Суперстар». В гостях у «Жизни» певица Ирина Шведова.

Ирина Шведова. Фото: vk.com/singer_irina_shvedova

— Ирина, а правда, что Ваш дедушка был личным водителем Константина Рокоссовского?
— Да, но вообще дедушка мало что рассказывал о войне, и я даже просила, чтобы он купил тетрадочку и записывал туда все истории.

Но, к сожалению, он подолгу писать не мог. В основном рассказывал только о том, как шли на него танки и как это было страшно.

А с Рокоссовским он дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге, а после Сталинградской битвы им достался трофейный автомобиль, и уже на этой хорошей немецкой машине они доехали до Берлина.

— Какие были главные поручения у Вашего дедушки?
— Водитель – это же как член семьи.

Поэтому мой дедушка, когда надо было, и жену Рокоссовского отвозил, и детей, выполнял даже какие-то домашние обязанности. Для семьи Рокоссовского он был родным человеком.

Бабушка и дедушка артистки. 1939 год. Фото: личный архив

— А когда у Вас появился первый автомобиль?
— Права я получила уже в 10-м классе, но только через 35 лет мне удалось сесть за руль.

Это была Skoda Fabia, экспериментальная модель зелёного цвета. Но я её разбила по первому же гололёду. Очень долго рыдала, но потом поняла, что машины нужно менять и на одной ты полвека ездить не будешь.

— Какая у Вас сейчас?
— Ford Focus.

— Правда, что Вы таксовали во время пандемии?
— Да, потому что не было другого выхода — творческая деятельность на это время остановилась.

— Как долго?
— Пока длилась пандемия, то есть где-то два лета подряд.

— Самый сложный пассажир, который Вам попался?
— Он был пьяненький, и я его никак не могла разбудить. Но хорошо, что на помощь пришли его друзья и выгрузили.

Но за поездку они мне так и не заплатили… Зато были другие, которые давали большие чаевые.

— А сколько на такси можно заработать?
— В день получалось тысячи три. Но, наверное, я могла бы заработать и больше, просто не хотела переутомляться и, заработав плюс-минус такую сумму, ехала домой.

— А сколько в день Вы проводили за рулём?
— Максимум десять часов, но это были исключительные случаи. А так не больше шести.

— Вам нравилось таксовать?
— Да, я получала удовольствие от общения с людьми, хоть меня никто и не узнавал.

Все очень радовались, что за рулём сидит женщина, поэтому поездка почти всегда начиналась с позитива! Я им часто включала музыку, которую раньше они и не слышали.

— И по ночам тоже ездили?
— Ооо… Ещё как! По ночам хорошо ездить, потому что дороги свободны, хоть порой люди были и подшофе, но они давали очень хорошие чаевые!

— Ещё какие плюсы были?
— Я очень хорошо узнала Москву и Подмосковье, узнала все улицы и объезды, а ещё я посмотрела на город под другим углом и узнала много красивых мест.

«Суперстар»

— Недавно Вы стали победителем проекта «Суперстар!», кого считали своим главным конкурентом?
— Каждый выступал по-своему хорошо, но у меня не было цели победить, была задача показать на хорошем уровне номера, потому что это было достаточно сложно.

— Какой номер дался тяжелее всего?
— Как ни странно, но это был номер с песней «Босая», которую я же сама и выбрала. Мне дали неудобную обувь на огромных каблуках, и я была ограничена в танцевальных движениях.

— Правда, что Вы выступали на сцене, болея ковидом?
— Да, у меня была лёгкая форма, потому что я сделала прививку.

— А самое тяжёлое выступление в Вашей жизни?
— Когда умерла мама, а потом папа… Мне нужно было собраться и отработать выступление, а потом ехать на похороны.

Я даже попросила батюшку из храма, чтобы он меня поддержал, поэтому он со всей своей семьёй приехал ко мне на концерт и был рядом.

Артистка в шоу «Суперстар». Фото: личный архив

— Вы сами шили себе концертные костюмы. Какой был самый шикарный, который Вы себе сшили?
— Это был выход на «Песню года», где я исполняла «Америку- разлучницу».

Я собственными руками сшила себе гипюровое платье. Сейчас на этот образ мне смотреть смешно, потому что я поняла, что было много лишних украшений и каких-то деталей.

— Чьи наряды из артистов Вам нравятся?
— Ирины Понаровской. Она всегда поражала изумительными костюмами и выглядела всегда шикарно!

— Вы когда-либо подрабатывали на шитье?
— Нет, но я шила одежду на всю семью — и на мужа, и на доченьку, и на себя. Мне очень нравилось создавать что-то новое, однажды я даже сшила шикарное пальто с подкладкой и флисом.

— А кто Вас научил?
— Никто, я самоучка, смотрю, как делают, и пробую. Также я научилась делать красивые стрижки, тоже наблюдая, как работают парикмахеры.

Внуки

— У Вас уже двое внуков, какая Вы бабушка?
— Я их обожаю, а они меня. Но, к сожалению, мы видимся раз в месяц, да и то не всегда получается, но летом встречаемся с ними чаще.

— Правда, что их рождение связано с чудом?
— Да, я вымолила первого внука, а вторая девочка родилась в Рождество Христово как подарок.

Тогда в Россию привезли частицу пояса Богородицы из Святого Афона, и в Дивеево к ней можно было прикоснуться.

Это был ноябрь, на улице было очень холодно. А причиной стала моя доченька, которая 12 лет была в браке, но деток у них не было.

Однажды она мне сказала такую фразу: «Мама, может, это за твои грехи мне Господь деток не даёт». И я это приняла как руководство к действиям и поехала.

Приехала в 9 часов вечера, народу было очень много, целыми автобусами туда приезжали. Решила отдохнуть, сняла номер в гостинице, поспала, а в 3 часа ночи проснулась, и пошла в храм, когда там уже все утихло.

Зашла, приложилась к поясу и потом пошла читать молитву «Богородице, Дево, радуйся…»

150 раз – вдоль канавки, где являлась Серафиму Саровскому Богородица. Потом зашла в магазинчик, купила серебряный крестик, положила в карман и ушла.

А потом через неделю мне дети сообщили о радостной новости. Всё-таки прощены были мои грехи.

Никита и Полина — внуки Шведовой. Фото: личный архив

— Какая Ваша дочка мама?
— Идеальная и лучшая на свете! Я никогда в жизни не стала бы такой мамой, как она.

Она совершенно другая по темпераменту, очень требовательная, а я более мягкий человек. Моя мама всегда говорила, что она будет брать за всех ответственность и для своей же дочки я буду младшей сестрой. Так оно и есть!

Источник