Наши суставы — большие труженики. Они работают с самого вашего рождения и никогда не уходят в отпуск. Вам всего 40, а суставы скрипят и требует пощады?
Что же будет в 50 и в 60? Впрочем, сегодня суставные болезни сильно помолодели и даже в 25 позвоночник то и дело клинит, а коленки щелкают.
Я для себя решила, что хочу и в старости вести активную жизнь, поэтому уже сейчас придерживаюсь особого плана питания.
Эти продукты, о которых я расскажу, делают суставы эластичнее и здоровее. И недавно заметила, что суставные боли больше не мучают.
Какие витамины нужны нашим суставам
Первое, о чем я сразу задумалась — в чем мои суставы нуждаются каждый день? И вот какую информацию обнаружила. По самым передовым медицинским исследованиям нашим суставам просто необходимы:
• Витамин C — это самый лучший противовоспалительный витамин. Его функция в организме — снимать воспалительные процессы любой природы, в том числе и в суставах.
• Витамин D — необходим для правильного и наиболее полного усвоения кальция из пищи. Без этого витамина, никакой творог пользы не принесет.
• Кальций — главный строитель наших костей, твердых тканей и зубов. Если с пищей его поступает мало, значит организм будет забирать его из костей и зубов, разрушая их. Именно в этом и кроется причина остеопороза — главного врага женщин после 50 лет.
• Омега-3 кислоты делают суставы более устойчивыми к нагрузкам и облегчают течение артритов, успокаивая боли.
• Растительные полифенолы замедляют разрушение суставов и хрящей с возрастом.
• Антоцианы содержатся в темно-красных фруктах и овощах, например, в свекле, черешне и фиолетовой картошке. Эти вещества в несколько раз снижают воспаление в хрящах.
• Сульфорафан и диаллилдисульфид — мощные противовоспалительные соединения, способные сохранять целостность суставов даже в преклонном возрасте.
Однако, если вы думаете, что достаточно съесть кило черешни, запить рыбьим жиром и суставы никогда не заболят, то вы ошибаетесь.
Проблема в том, чтобы создать индивидуальный план питания не на неделю, или сезон, а на всю жизнь. Продукты еще нужно уметь сочетать, чтобы извлечь максимальную пользу.
Коллаген — ключ к здоровым суставам
В организме коллаген укрепляет не только суставы, но и заботится об эластичности кожи, ногтей, волос. Интересно, что пик синтеза коллагена организмом приходится на 20 — 25 лет.
А с 40 лет содержание коллагена в тканях тела уменьшается примерно на 1%. Поэтому очень важно начиная с 35 — 40 лет найти для себя внешние источники коллагена, чтобы сохранить здоровье суставов и красоту.
Какие же продукты восполняют коллаген в организме:
• Холодец — это одно из моих любимых «зимних» блюд. Летом наваристый охлажденный бульон тяжеловат, а вот в холодное время раз в неделю готовлю.
В холодце содержится желатин — выварка из хрящей и костей, именно желатин является хорошим источником коллагена.
• Костный бульон готовится из говяжьих костей, которые варят несколько часов. Получается очень вкусный горячий супчик, который отлично утоляет аппетит и содержит много полезного коллагена.
• Субпродукты (сердце, печень, легкие) также насыщены коллагеном, который хорошо усваивается организмом.
• Сардины — невероятно вкусная рыбка, которую можно есть в любом виде. Чаще всего на нашем столе сардины из консервов — их едят прямо с мягкими косточками, получая много коллагена, фосфора и кальция.
• Мармелад и желе с желатином очень любят дети. Взрослым тоже стоит обратить внимание на эти десерты, так как коллаген из желатина легко усваивается.
Натуральный сок алоэ вера стимулирует выработку коллагена. Японские ученые доказали, что женщины, употребляющие сок алоэ вера несколько раз в неделю, гораздо меньше страдают от сухости кожи, потери тургора и проблем с суставами.
10 лучших продуктов для здоровых суставов
По результатам исследований разных лет ученые составили список самых лучших продуктов, которые укрепляют и не дают стареть суставам:
• ягоды — малина, черешня, вишня, клубника, ежевика, тутовник, ирга, жимолость и другие содержат много антиоксидантов;
• перец чили и цитрусовые — содержат противовоспалительный витамин C;
• орехи и семена растений — чиа, грецкие, миндаль, кешью, арахис, кедровые орешки, семена льна, кладезь жирных кислот Омега-3;
• сардины, лосось, скумбрия — эти рыбы богаты кальцием, витамином D и Омега-3 кислотами;
• ананас с его полезнейшим ферментом бромелайном уменьшает воспаления в суставах;
• помидоры кроме витамина C содержат ликопин — природный противораковый комплекс;
• любые виды капусты богаты витамином C;
• бобовые — чечевица, бобы, горох, фасоль делают суставы крепче за счет содержания магния, который помогает усваивать кальций из еды;
• куркума — благодаря присутствию куркумина облегчает суставные боли, снимает воспаления;
• шоколад и зеленый чай — их можно употреблять вместе в любое время дня, эти продукты делают хрящи эластичнее и крепче, препятствуя их разрушению с возрастом.
Вредные продукты для суставов
Внимание — эти продукты не стоит есть в большом количестве, особенно если суставы уже дали о себе знать.
Молочные продукты сами по себе не вредны и даже полезны из-за наличия в них кальция. Но они же содержат и белок казеин, который усиливает воспаление. А это значит, что если у вас суставы болят, то от молока лучше отказаться хотя бы на время лечения.
Все сладости, которые содержат искусственный сахар, который замедляет выздоровление суставов при артрите.
Продукты с содержанием трансжиров, маргарина, обработанного пальмового масла разрушают даже здоровые хрящи, делая человека слабым и больным. Алкоголь и глютен вызывают воспаления суставов и обострение артрита.