Чайный гриб — антибиотик из банки. Расскажу, как вырастить самостоятельно

О пользе чайного гриба (комбуча) написано много. Он благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы человека, оказывает антибактериальное действие.

А также помогает в диетологии, насыщает организм полезными микроэлементами и даже успешно применяется как наружное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Между прочим…

Несмотря на то, что родиной чайного гриба считается Япония, наиболее развито потребление напитков из чайного гриба в США. Рынок по производству и продаже чайного гриба и готовых напитков в этой стране имеет годовой оборот более 500 млн. долларов.

Купить чайный гриб можно на рынке у бабушек, но следует учитывать, что чайный гриб, это медуза, которая, кстати тоже может болеть…Поэтому более правильно будет вырастить его самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что это совсем не сложно.

Нам понадобиться:

♦ 3- литровая стеклянная банка – 2 шт.
♦ Чай (черный или зеленый) – 2 ст. л.
♦ Сахар – 5 ст.л.
♦ Марля, мелкое сито.

Приступим…

1. Высыпаем в банку чайную заварку. Лучше брать самую обычную, недорогую, без ароматизаторов. Заливаем 1 литр кипятка и оставляем настаиваться 15-20 минут.

2. Затем процеживаем заварку через мелкое сито в другую чистую банку, добавляем сахар, тщательно его размешиваем. Доливаем кипяченую воду на ¾ банки.

3. Накрываем банку марлей, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки.
4. Теперь самое важное! Поставить банку нужно так, чтобы ее в ближайший месяц не нужно было двигать или переставлять. Лучше всего, чтобы настойка даже не колыхалась.

5. Устанавливаем банку в «тихое» место и ждем. Через 1,5- 2 недели из банки начнет пахнуть уксусом. Это значит, что «все идет по плану».

Для того, чтобы зародился гриб нужно не менее 20 дней. Примерно через 30 дней на поверхности образуется тонкая медузоподобная пластинка толщиной 1-2 мм.

Теперь необходимо подкормить. По тому же принципу, что и раньше делаем новый раствор, остужаем его до комнатной температуры, процеживаем и «пересаживаем» гриб.

Когда гриб достигнет толщины 0,4-0,5 мм можно отправлять его на ПМЖ его в трехлитровую банку. Для приготовления напитка нужно придерживаться пропорции на 1 литр крепкого чая – 100 гр. сахара.

Напиток готов через 3-5 дней (летом быстрее, зимой дольше). Слейте напиток в стеклянный кувшин и уберите в холодильник. А в банку долейте новую порцию сладкого чая.

Обязательные правила, чтобы напиток получался вкусным:

♦ Обязательно процедите чай перед тем, как опустить в него медузу чайного гриба.
♦ Настаивайте напиток при температуре 22-27 С.
♦ Нельзя держать банку с чайным грибом на солнце, поставьте ее в темное место.

Источник

Оцените статью