Что отвечает на вопрос священник: Почему Бог не даёт мужа (жену)

Как молить Бога о супружестве, и почему Он не всегда отвечает на наши просьбы, рассказал священнослужитель Дионисий Свечников.

Дионисий Свечников, протоиерей: Такие вопросы часто задают священнослужителям люди, которые пребывают в разочарование, унынии, иногда и в отчаянии.

Человек очень хочет создать семью, родить детей, но у него никак не получается встретить подходящего человека.

Он принимается усердно молиться, совершает паломнические поездки по святыням, живёт по евангельским заповедям… И когда ничего не меняется, он может даже начать обижаться на Господа за то, что Он его не слышит. В чём тут может быть дело? Давайте разбираться.

Когда люди говорят, что не могут встретить своего человека, то нередко их ожидания бывают очень завышены. Женщины хотят встретить принца на белом коне. Много ли таковых найдется?

Или же женщины зачастую хотят продать себя подороже. Но такая мотивация замужества никак не вяжется с пониманием христианского брака.

Да, во все времена бывало, что люди заключали брак по расчёту, желая устроить свой быт и обеспечить себе комфорт. Но должно ли быть присуще такое желание христианину?

Ведь брак — это соединение мужчины и женщины во Христе. Наблюдается ли такое соединение, если один хочет выиграть материально за счёт другого человека? Сомневаюсь.

И можно ли с таким потребительским желанием обращаться к Богу с просьбой о замужестве? Вряд ли.

Бывает, что у человека есть определённые убеждения или установки, которые мешают адекватно оценить ситуацию. Или же созданный в голове образ мешает увидеть перед собой потенциального кандидата. И подходящий человек, а то и несколько таковых, могут пройти мимо вас.

А вы потом обижаетесь на Бога, что Он не даёт суженого. Но Бог здесь совсем ни при чём. Бог помогает нам не без нас.

Или же, к примеру, подходящие люди вам всё-таки встречаются, но крепкой связи не получается, и до брака дело не доходит.

Здесь тоже не мешает разобраться, почему отношения не выстраиваются или разрушаются. Может быть, вы неправильно себя ведёте или недостаточно вкладываетесь в эти отношения.

Возможно, вы ожидаете, что именно ваш партнёр должен что-то привносить в отношения, угождать, подстраиваться, усмирять свои амбиции, отказываться от своих желаний, идти на уступки…

А, между тем, отношения строят двое. Может быть, именно вам нужно усмирить свои амбиции, где-то пересмотреть свои желания, стать более гибким и мягким в отношении другого человека, уступить, смириться, простить…

Бывает, что люди молят Бога о конкретном человеке, который им очень нравится. Но не нужно думать, что Бог — это сваха. Бог не должен исполнять любое ваше желание.

Особенно, если это касается другого человека, который тоже наделён свободной волей и имеет право сделать свой выбор.

Если вы обращаетесь к Богу, вы должны полностью довериться Его воле. Кроме того, нужно жить по Евангелию. Ведь необходимо Бога не просто просить о чём-то, нужно ещё и своей жизнью доказывать своё упование на Бога. И не только в вопросе замужества или женитьбы, но и во всех остальных вопросах.

Нужно также помнить, что Бог даёт нам не то, что мы хотим, а то, что нам полезно. Если Он не даёт мужа или жену, то, возможно, даёт что-то другое. А мы просто этого не замечаем это и не благодарим. Потому что жаждем получить именно то, что хотим.

Когда Бог не посылает нам мужа или жену, неужели Он не слышит наших просьб или же не желает нам помочь? Бывает, что, оставляя нас в одиночестве, Господь желает, чтобы мы разобрались в себе. Он хочет, чтобы мы поняли, что главное в жизни — это спасение души.

Конечно, хочется прожить жизнь в супружестве. Но порой Господь ждёт от нас смирения со своей участью. И пока мы ропщем, обижаемся и проявляем недовольство, то, скорее всего, изменения не последуют.

И ещё хотелось бы напомнить известную пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай». Помимо молитв нужно и самому что-то делать: знакомиться, общаться, взаимодействовать, проявлять знаки внимания, развивать свои лучшие качества, учиться любить.

Источник

Оцените статью