Что такое жизнь и смерть, с точки зрения Господа Бога: Объясняет священник

Что такое жизнь и смерть, с точки зрения Отца Небесного и с точки зрения Евангелия? Об этом подробно рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
Жизнь — это наше общение с Господом, а смерть — это прекращение взаимодействия с Ним. Поскольку Бог вечный, то и общение с Ним называют жизнью вечной, а когда это общение нарушается, то это определяется как вечная смерть.

Все мы знаем, что когда-нибудь умрём. Даже дети с определённого возраста начинают активно интересоваться этим и задают взрослым соответствующие вопросы.

Но с годами люди погружается в суету и грех, и тема смерти становится для него неактуальной. Он об этом даже не вспоминает. Наша биологическая кончина является напоминанием о том, что существует смерть духовная.

И все наши проблемы с физическим здоровьем лишний раз заставляют нас встряхнуться, ужаснуться, задуматься о духовной жизни и духовной смерти, поскольку это можно причислить к самым главным вопросам бытия.

Если с прекращением жизни тела всё заканчивается, тогда, получается, и жизнь бессмысленна. Бывает, что люди кончают жизнь самоубийством, полагая, что все их страдания сейчас будут окончены.

Но откровение Божие говорит нам, что с биологической смертью тела наша жизнь не заканчивается. А поскольку она не заканчивается, то нам нужно всерьёз задуматься, что нас ждёт после.

Господь неслучайно сошёл на землю и основал здесь Церковь, которая призвана соединять в себе жизнь земную и жизнь Небесную. Ведь что такое Церковь? Это собрание людей, уверовавших во Христа.

Как только человек получает Крещение, он начинает жить жизнью вечной. То есть такой жизнью, которая после смерти тела не заканчивается.

Ни один учёный на земле не может ответить на вопрос: «Что такое жизнь?» Почему растёт маленький росток, почему вырастает большое дерево, почему ребёнок растёт и делается взрослым?

Как устроен этот механизм, который даёт растущему организму какие-то элементы для роста и развития? И почему, когда эти силы иссякают, то организм увядает и перестаёт существовать? Почему деревце росло, а потом засохло? Почему человек ел и жил, а теперь перестал есть и постепенно умирает?

Так же происходит и с душой. Она может жить или может умереть. Некоторые насекомые иногда засыхают и могут пролежать так несколько лет, пока не попадут в необходимую для жизни среду, и их функции восстанавливаются.

Так же и душа. Она может умереть, а со временем ожить и начать жить духовной жизнью. Вот именно о такой смерти и сказал Господь: «Кто соблюдет Слово Мое, тот не увидит смерти вовек».

В нас борются ветхий и новый человек. Ветхий увлекает нас на путь греха, чем уводит от Бога, то есть уводит к смерти. А новый, наоборот, заставляет тянуться ближе к Богу.

Ветхий человек заставляет нас заботиться о своём теле, о своём благополучии на земле, а новый — приучает нас к терпению, необходимости нести свой Крест, христианским подвигам и стремлению к благодати. То есть к внутреннему преображению.

Земная жизнь и даётся нам для того, чтобы преобразиться. Чтобы из злого превратиться в доброго, из жадного — в щедрого, из сварливого — в любящего. Чтобы не искать своего. Чтобы выбирать не своё благо, а благо и пользу ближнему. Чтобы служить Богу и богатеть в Бога.

Господь неслучайно сошёл на землю и основал здесь Церковь, которая призвана соединять в себе жизнь земную и жизнь Небесную.

Господь неслучайно сошёл на землю и основал здесь Церковь, которая призвана соединять в себе жизнь земную и жизнь Небесную.

Источник

Оцените статью