Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке. Считается, что отваривание овощей для салатов — самый длительный этап приготовления таких блюд.
На самом деле процесс может занимать всего 10-15 минут, если знать несколько хитростей. Наша редакция предлагает взять за заметку четыре таких экспресс-способа.
1. В мультиварке
Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».
Что нужно сделать
1. Хорошо вымойте морковь и картофель.
2. Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
3. Налейте в чашу пару стаканов воды.
4. Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
5. Включите режим «На пару» на 20 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.
2. В микроволновке
Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.
Что нужно сделать
1. Тщательно вымойте овощи, обсушите.
2. Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
3. Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
4. Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
5. Выставьте 6 минут на 800 Вт.
6. Готовьте до сигнала.
7. Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.
Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.
Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.
3. На плите
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
1. Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
2. Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
3. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
4. Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
5. Выложите верху ровным слоем морковь.
6. Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
7. Залейте 6-8 столовых ложек воды.
8. Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
9. Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
10. Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
11. Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.
4. В духовке
Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.
Что нужно сделать
1. Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
2. Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
3. Выложите подготовленные овощи на противень.
4. Установите 180°С, готовьте 45 минут.
5. Проверьте готовность вилкой или ножом.
6. Достаньте из духовки, оставьте остывать.
7. Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.
Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.
Чтобы «Винегрет» не получился розовым, добавляйте свеклу в последнюю очередь. Сначала перемешайте, посолите и заправьте маслом все остальные компоненты.
Когда они промаслятся, всыпьте свеклу. Масло защитит от окрашивания. А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.