Два пути оздоровить и «вылечить» почву, не прибегая к «тяжёлой химии» и «чёрной магии»

Часто мы слышим, что почва устала и из-за этого урожайность падает, растения болеют. Горячие головы в таких случаях советуют проливать землю «сильными средствами».

Приводить их все тут не буду, чтобы не пугать экран монитора. Чего только не льют в бедную землю вплоть до хлорки и трихопола!

Написать эту длинную статью меня побудил просто шедевральный комментарий. Всё в кучу, и бузина огородная и дядька зарубежный.

Для справки. Трихопол – это АНТИПРОТОЗОЙНЫЙ препарат, действие которого направлено против простейших, одноклеточных животных (амёбы, лямблии, и т.д.),

коих в земле копошится тьма и ещё немного, а в организме в принципе быть не должно. К бактериям и грибам он отношения не имеет никакого.

Получится ли таким путём полностью и навсегда обеззаразить землю? Однозначно нет. Ведь природа – не операционная, в ней свято место пусто не бывает. Ну не получится из природной почвы создать стерильную среду. Да и не нужно это.

Ну убьёте вы вредную, на ваш взгляд почвенную микрофлору, на её место придёт другая. Ветром принесёт споры, животные на лапках притащат.

В первую очередь та, которую «не добили». И будет эта новая микрофлора и злее, и хитрее, и по… Оно вам надо?

В медицине есть понятие «внутригоспитальная инфекция». Это та инфекция, которая развивается в больнице несмотря на все мероприятия по искоренению инфекций. Развивается вопреки. Из-за этой инфекции целые корпуса закрывают «на мойку». Мойка заканчивается, инфекция остаётся.

Вот и в саду тоже самое, только в другом масштабе. Первой по закону подлости под удар попадает микрофлора полезная.

Потому, как проводя все эти «дезинфекции почвы», мы параллельно проводим селекцию патогенной микрофлоры. Кто не сдох, тот выжил и адаптировался. И стал злее, хитрее, пофигистичнее, устойчивее.

То есть наша цель – не искоренение вредной микрофлоры, а наращивание конкурентоспособной полезной. Той, которая развиваясь, будет повышать плодородие почвы и попутно давить вредную микрофлору. И никакой хлорки!

Есть два пути оздоровления почвы: пассивный и активный.

Идеально, если в саду они задействованы оба.

Пассивный путь оздоровления почвы.

Это соблюдение севооборота и выращивание сидератов. Это просто. Не сажаем на одной грядке одну и ту же культуру два года подряд, возвращаем культуру на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

После уборки культуры высаживаем сидераты (все синие ссылочки кликабельны). Они, выделяя корнями специфические колины, оздоравливают почву и сокращают севооборот на год. А ещё вовремя запаханный в почву сидерат подобен азоту. Активный путь сложнее.

Активный путь оздоровления почвы.

Это принудительное насыщение почвы полезной микрофлорой. Заметьте, не истребление вредной химическими способами, а внесение полезной, которая, размножаясь в подходящих условиях, будет сама конкурировать с вредной.

Для того, чтобы полезная микрофлора развилась в грядках, нужно четыре условия: влага, тепло, темнота (закрывать грядки мульчёй) и правильная кислотность почвы.

Прежде, чем обогащать почву полезной микрофлорой, нужно её раскислить! Дело в том, что в кислой почве активнее развивается недружественная нам микрофлора.

Большинство биологических препаратов работает при рН >5! Исключение — растения-ацидофилы, для их благоденствия почву нужно наоборот закислять!

Мульчу набрасываем в грядки строго после того, как земля прогреется. Критерий – из земли дождевые червяки полезли.

Биологические препараты используем только в прогретой почве. Критерий – не раньше, чем зацветёт яблоня. А яблоня зацветёт не раньше, чем почва на глубине прогреется до 10 градусов.

Земля всегда должна быть влажной, в сухой большинство полезных микроорганизмов находится в состоянии спор и не работает.

Вносить биологические препараты под зиму – бесполезно. В лучшем случае они замрут до весны (сенная палочка), в худшем – погибнут.

Выходит много, поэтому решила разбить статью на две смысловые части. Сегодня — подготовка почвы. Завтра – детально о препаратах для оздоровления почвы без химии. С магией чёрной и грязной мы, надеюсь, разобрались.

Источник

Оцените статью