Эчпочмаки по-домашнему: одного укуса будет достаточно, чтобы понять, почему они так хороши

Здравствуйте, дорогие читатели!
Собралась и решила попробовать свои силы в искусстве приготовления знаменитого национального татарское блюда — эчпочмак. Найти идеальный рецепт и готовить его как профессионал — не так просто. Началось все с изучения рецептов и состава блюда.

Когда я впервые отведала свою собственную версию домашнего эчпочмака, я не мог поверить, как вкусно получилось. Ароматные и невероятно вкусные эчпочмаки – это творение, которое я с гордостью представляю вам.

Предлагаю и вам насладиться непревзойденным вкусом эчпочмаков. Лишь один укус будет достаточен, чтобы вы поняли, почему они так хороши.

Эчмочмак в переводе на русский язык означает треугольник. Но у меня домашний вариант и я сделала разной формы.

Оригинальный состав теста ??
Тесто:
♦ Мука — 700 г(+-)

♦ Масло сливочное — 200 г
♦ Холодная вода — 200 мл
♦ Сметана — 200г

♦ Сахар — 1 ст.л.
♦ Соль — 1 ч.л. без горки
♦ Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки

Начинка:
♦ Картофель — 300 г
♦ Мясо баранины — 600-700 г

♦ Лук — 2 шт.
♦ Топленое масло — 100 г
♦ Соль и перец — по вкусу

• Для начала выложите холодное масло в миску, влейте холодную воду. Добавьте сметану, соль, сахар и разрыхлитель, перемешайте.

• Частями всыпьте муку и замесите густое тесто, на это потребуется около 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
• Поместите тесто в пакет и оставьте минут на 30-40.

• Мясо нарежьте на маленькие кусочки и выложите в миску.

• Картофель и лук очистите и выложите в миску к мясу.
• Добавьте соль и перец.

• Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

• Тесто разделите на части, и скатайте в шарики весом 50 г(+-).

• Раскатайте шарики из теста диаметром 8 сантиметров(+-) и выложите начинку.
По правилам, эчмочмаки делают треугольной формы с отверстием в центре для последующего заполнения бульоном.

Однако, на этот раз я решила отступить от стандартов и сделала эчмочмаки разнообразных форм, просто мне так захотелось.

• Выложила заготовки на противень застеленный пекарской бумагой.

• Большую часть смазала желтком с молоком и несколько штук не смазывала.
• В идеале выпекать эчпочмаки в дровяной печи, но я выпекала в духовом шкафу при 190-200 градусах около 30-40 минут. Духовку нагрела заранее.

И вот настал момент истины. Эчпочмак вышел из духовки, вознося в воздухе ароматные нотки готового блюда. Осталось смазать топленым масличком и можно есть.

После выпечки любых пирожков я всегда придерживаюсь своего личного хитрого приема, который делает выпечку еще вкуснее.

После того, как достаю эчпочмаки из духовки, накрываю полотенцем и оставляю их на некоторое время — примерно минут на 15-20. За это время тесто магическим образом преображается: оно становится более мягким и легким.

Источник

Оцените статью