Экстремальная экономия. Выживаем на копейки

Привет! Сегодня будет статья с бюджетным меню на 4 человек. На 2 дня Виртуальной закупки не будет, составлю меню из того что есть дома. Естественно все посчитаем.

Это пример бюджетного меню, для людей которые экономят, либо попали в трудную жизненную ситуацию.
Ну и просто так, для идей «что приготовить» ДАННОЕ МЕНЮ ПРОСТО ПРИМЕР! Сами так не питаемся, хотя были времена ….

Завтраки:

1 день: «кыстыбый» 10 порций (можно еще на перекусы оставить) — 77 руб

♦ Мука 300 г — 9 руб
♦ Молоко 300 мл — 18 руб
♦ Спред 100 гр — 30 руб

♦ Картофель 1 кг — 17 руб
♦ Лук репчатый 100 гр — 3 руб
♦ Соль – по вкусу
♦ Перец черный – по вкусу

Для замешивания теста потребуется 150 мл молока, а 150 мл молока добавляется в начинку. Сливочное масло/спред идёт в тесто для лепёшек (40 г), в начинку (40 г) и оставшееся количество (20 г) – для смазывания лепёшек.

Лук нарезаем мелко, обжариваем. Картофель чистим и варим до готовности. Добавляем к отварному картофелю теплое молоко и делаем пюре. В пюре добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Начинка готова!

Делаем тесто из молока, масла, соли и муки. Оно не должно липнуть к рукам. Делаем 10 шариков и хорошо раскатываем. Обжариваем с 2 сторон до корочки.

Каждую лепешку смазываем маслом. Закрываем пакетом и полотенцем, что бы лепешки стали мягче. Выкладываем на половинку лепешки начинки закрываем второй половинкой. Вкусняшка готова!

2 день: «перловая каша в мультиварке» 4 порции — 70 руб

♦ Крупа перловая 200 г — 8 руб
♦ Вода – 800 мл
♦ Молоко 400 мл — 24 руб

♦ Спред 50 гр — 15 руб
♦ Сахар 2 ст л — 3 руб
♦ Соль – по вкусу
♦ Банан 200 гр — 20 руб

Перловку хорошо промыть и замочить на ночь. В мультиварку загружаем крупу, молоко, воду, соль, сахар. Ставим на режим «молочная каша» на 2 часа и все само готовится)))

В конце добавляем масло сливочноеили спред + бананы. Естественно можно и в кастрюле сварить, но заморочек больше.

Довольно полезный завтрак и очень сытный.

Обеды и ужины на 2 дня:

«Рисовый суп с курицей» 5 литров — 267.5 руб

1 кг.курицы-порезать крупными кусками — 140 руб (у нас в ОКЕЕ такая цена)

♦ 150 гр. риса — 12 руб
♦ Лук 100 гр — 3 руб
♦ Помидоры 200 гр (снять шкурку) — 38 руб

♦ Морковь 200 гр — 6 руб
♦ 6 зуб.чеснока — 10 руб
♦ 2 крупные картошки (500 гр) — 8.5 руб

♦ Любая зелень если есть
♦ Соль, зира, орегано, перец — 10 руб
♦ Фасоль стручковая 200 гр — 40 руб

Замочить рис на 30 мин. пока нарезать овощи на маленькие кубики. В каст.разогреть масло.положить лук,перец,морковь,чеснок,,петрушку и специи,тушить 5 мин.

Затем добавить курицу потушить ещё 5-7 мин.налить воды, довести до кипения,варить15 мин.положить рис и картошку,20 мин. варить. Затем добавить фасоль и ещё варить 5-7 мин. перед тем как выключить положить зелень.

«Вареники» 80 руб 8 порций

Для теста:

♦ Кефир — 250 мл — 15 руб
♦ Мука — 400 г + для работы с тестом — 15 руб
♦ Соль — 1/2 ч. ложки
♦ Сода — 1/2 ч. ложки

Для начинки:

♦ Картофель — 800 г — 14 руб
♦ Сало свиное — 150 г — 30 руб
♦ Лук репчатый — 200 г (2-3 шт.) — 6 руб
♦ Соль, перец

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре. Влейте в муку кефир. Перемешайте, соединяя всё в ком.

Стол припылите мукой, выложите тесто и вымесите руками. Тесто получается плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут «отдохнуть».

Делаем пюре из картошки. Сало мелко нарезаем и обжариваем до шкварок. Лук тоже мелко нарезаем и обжариваем Соединяем пюре, шкварки и лук. Лепим вареники. Такое меню у меня получилось. Спасибо за внимание❤

Источник

Оцените статью