Тамаринд, ма-кхам или индийский финик вы обязательно увидите на любом из фруктовых рынков Юго-Восточной Азии. Хотя это никакой не фрукт, а плод бобового растения.
Попробовать тамаринд стоит, но если вы этого по каким-либо причинам не сделали, расстраиваться не из-за чего, восхищения или обожания индийский финик не вызывает.
Растет эта необычная сладость на высоких вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 20-25 метров. Тамаринд очень любят обезьяны, наряду с бананчиками и мандаринчиками можете предложить им ма-кхам и посмотреть, как они будут чистить его своими пальчиками и кушать.
Древесина тамаринда используется для изготовления мебели и сувениров, а плоды получили широкое распространение по всей Азии и Латинской Америки как специя и лакомство.
Плоды тамаринда напоминают формой арахис, это продолговатые бобы размером от 3 до 20 сантиметров. Внутри находится вязкая мякоть с бобом. По вкусу она чем-то схожа с сухофруктами или всем знакомым фиником. Как есть тамаринд? Проламывайте пальчиками поверхность, извлекайте достаточно плотную мякоть и кушайте, выплевывая бобки.
И не было бы в тамаринде особенно ничего примечательного, если бы он не обладал многочисленными полезными свойствами, используемыми в тайской народной медицине.
Ма-кха очень богат фруктовыми кислотами, витамином А и инвертным сахаром. Обладает легким слабительным действием и прекрасно нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
Мякоть или пульпа индийского финика — это превосходное противоинфекционное, бактерицидное и противовоспалительное средство, веками использовавшееся против малярии и лихорадки. Тамаринд повышает аппетит и снижает артериальное давление.
Противопоказан тамаринд при язве желудка и кишечника, а чрезмерное употребление ма-кха может вызвать диарею.
Конечно, тамаринд можно привезти в Россию. Транспортируется он хорошо. Но, думаю, ваши родные и близкие больше обрадуются другим фруктам.