Готовим «литературное варенье» по рецептам семьи Ивана Тургенева.

Отвечая на накопившиеся комментарии к различным статьям блога и письма, наткнулись на теплые слова по поводу темы «литературного варенья». Захотелось написать еще про одно.

Граффити с портретом И.С. Тургенева на фасаде дома по ул.Остоженка, 37/7 стр. 2.

Слишком русский для французов, слишком француз для русских

Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в Орле. Детство провел в имении матери Спасском-Лутовинове, недалеко от Орла. Тургеневы еще с 1600-х годов владели этой землей, пожалованной им в награду за военную службу

Владениями из двадцати деревень и пяти тысяч душ, после того, как полковник Тургенев покинул дом, управляла барыня – Варвара Петровна Тургенева.

Женщина чрезвычайно строгая и деспотичная, она требовала соблюдения суровой дисциплины и за малейшие ошибки наказывала кнутом.

Иван и брат Николай тоже частенько страдали от железного материнского кулака, но пользовались огромной свободой бродить по сельской местности и играть с крестьянскими детьми. Вот откуда эта тоска по рассветным часам, низкому туману и восхищение красотой русской деревни.

В пятнадцатилетнем возрасте Иван поступил в университет, а после окончания продолжил обучение в Берлине. Россия снова увидела его в 1841 году — молодого, красивого, элегантного, необычайно культурного.

В 1842 году роман с крестьянкой подарил ему дочь Пелагею (Полину), а через год весь Петербург шептался о новой страсти Тургенева. Он познакомился и влюбился в знаменитую певицу Полину Виардо, которую будет любить всю жизнь.

Чтобы отвлечься, он уезжает в деревню. Лето и осень 1946 Тургенев провел в Спасском-Лутвинове, где много охотился. Материала для рассказов накопилось столько, что хватило потом на несколько лет.

Он снова покидает страну, чтобы работать. Грезы о России вдохновляют его на написание коротких и замечательных рассказов, в которых описывает сцены из сельской жизни.

Опубликованные в русском журнале Le Contemporain они были восприняты как жесткая сатира на крепостное право. «Сказки охотника» потрясают Россию, и вернувшегося в 1850 году Тургенева встречают восторженно.

Он был привлекателен, богат и знаменит, женщины адресовали ему подарки и искали внимания, но он так и не смог забыть свою любовь.

В 1952 году умер Гоголь. Тургенев, восприняв это известие как национальную трагедию, пишет и размещает, запрещенный цензурным комитетом, некролог. В результате Тургенева взяли под стражу и отправили в ссылку в Спасское, где он провел полтора года.

В 1861 году, на заре великих реформ, Тургенев был нужен России больше, чем когда-либо. Но Тургенев разочаровывается как в политике, так и в любви.

В эти смутные времена Россия полна отцов, не понимающих своих сыновей. Тургенев берется за перо и в романе «Отцы и дети» с помощью Базарова, сурового, непримиримого, отрицающего все и вся студента, описывает новый тип революционеров – нигилистов.

Роман, опубликованный в 1862 году, вызвал бурную полемику. Консерваторы и радикалы были возмущены, одни говорили о чрезмерной карикатурности героя, другие о недостаточности критики.

В любом случае в глазах Запада Тургенев становится старейшиной русской литературы — до публикации «Преступления и наказания» Федора Достоевского в 1866 году и «Войны и мира» Льва Толстого в 1867 году.

Илья Репин. Портрет Ивана Тургенева. 1874 г.

Европейский по своей культуре, но русский по духу, он не видит себя в новой революционной России, и снова покидает родину.

Последние дни жизни были мучительными, он болел раком, но его окружает семья Виардо и Полина. «Добрый великан» скончался в 1883 году в Буживале, присоединившись к Пушкину и Гоголю в бессмертии.

На три года старше Федора Достоевского, на десять лет старше Льва Толстого, Тургенев — самый западнический из трех великих авторов.

Да, возможно, правы те, кто утверждает, что ему не хватило мощи дотянуть до Достоевского и Толстого, но он вместе с ними прославил русскую литературу XIX века.

Спасское-Лутовиново

Ну, а теперь, чтобы не спорить, отправляемся в Спасское-Лутовиново — государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева для исследования гастрономических пристрастей писателя.

Главным богатством музея является дом с находящейся в нем коллекцией подлинных вещей, ранее принадлежавших семье писателя и ему лично, и «флигель изгнанника», где Иван Тургенев жил во время спасской ссылки.

Кстати, в Москве тоже есть тургеневские места. Например, с 1840- по 1850 года на Остоженке жила Варвара Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у матери. Теперь здесь размещается Музей И.С. Тургенева.

Варвара Тургенева, правящая в своих владениях с жестокостью, Ивана Тургенева обожала. И Иван Сергеевич уважал ее, ведь она была сильной, интересной и опытной в жизненных делах женщиной. В имении она ткала ткани, делала свечи, сеяла, рубила лес, управляла лесопилками и печатала собственную газету.

И, конечно, одним из важных аспектов жизни в Спасском были кулинарные заготовки и многочисленные обеды с большим количеством гостей. Хозяйка удивляла гостей изысканными блюдами, кулинарными способностями и художественными методами подачи.

Полина Лучанова «Помещица за чаем», 2008г.

Тургенев много времени проводил за границей, жил в Париже, обедал в лучших ресторанах и знал толк в хорошей еде. Но он всегда оставался ценителем русской кухни, поэтому при возвращении в родное имение Варвара Петровна «целые дни придумывала, чем бы угодить сыну.»

В 1874 г. именно он был избран «главным по части кушаний» на литературных обедах в Париже, где компанию ему составляли Гюстав Флобер, Эдмон де Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя.

Первый так называемый «обед пяти» состоялся в «Кафе Риш». Кулинарные пристрастия каждого Доде описал в своей книги «Тридцать лет в Париже».

Обед с Тургеневым: шарлотка и варенье из крыжовника

На горячее одним из самых популярных блюд, которые готовили для Ивана Тургенева, были телячьи котлеты в бульоне. Их рецепт согласно семейному преданию был изобретён матерью писателя,

Они подавались с многочисленными закусками, писал в своей книге «Мои воспоминания» друг Тургенева Афанасий Фет. Гостей угощали, например, грибами, жареной печенью в сметане, маринованными овощами и картофелем молодого урожая.

Кроме того, писатель очень любил шарлотку russe. «Я обедаю у вас..не угодно ли вам принять это приглашение? — Решено, что 5-го числа в вашей маленькой китайской гостиной вы будете иметь за столом одного лишнего гостя. Я прошу на этот день шарлотку русс», — писал Тургенев Полине Виардо 20 октября 1848 года.

Шеф-повар Мари-Антуан Карем внес существенные изменения в существующий рецепт традиционной английской шарлотки, заменив хлеб, пропитанный маслом или яблочным сиропом, печеньем, а яблоки — баварским кремом.

Александр I, посетивший Париж в 1814 году, попробовал этот десерт, и с тех пор рецепт получил название charlotte russe.

Владимир Маковский. Варка варенья. 1876 г.

В своей книге «Мои воспоминания» друг Тургенева Афанасий Фет писал, что в честь возвращения в Россию и визита сына в деревню в имении Спасское-Лутовиново был устроен пир; его мать Варвара Петровна тщательно подбирала угощения.

Ни один визит не обходился без любимого десерта писателя — крыжовенного варенья. Его варили в огромных количествах, и Тургенев делился лакомством с крестьянскими детьми, подходившими к окну флигеля.

«Заказывались и обдумывались его любимые кушанье, в особенности крыжовниковое, любимое его, посылалось большими банками во флигель, и надо сказать, что оно необыкновенно быстро истреблялось с моею помощью и с помощью разных дворовых ребятишек, которые смело подходили к окну его флигеля.» (Афанасий Фет «Мои воспоминания»)

Владимир Маковский «Утренний чай». 1891.

Даже в романе «Отцы и дети» есть упоминание об этом варенье: «…на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами «кружовник».»

Еще одним любимым лакомством было особенное варенье из луговой клубники. Варвара Петровна выращивала махровые розы и готовила из лепестков розовую воду, на которой и варили варенье.

В то время розовую воду называли гуляфной от персидского слова «гюль» — роза. Рецепт 1827 года был найден в запасниках музея.

«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится в надлежащую густоту, то положи въ него клубники, и на легкомъ жару оную кипяти;

но должно смотреть, чтобы клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную мнее другихъ ягодъ въ сыропе варить.»

Иллюстрация Тани Сытой «Варенье в октябре».

Кстати небольшое количество гуляфной воды добавляли раньше в пряники или настойки, и в варенье. А не попробовать ли и нам сварить такое варенье на лепестках роз?

Источник

Оцените статью