Как я готовлю вкусную, глянцевую пастилу: хоть на продажу выставляй (делюсь моими секретиками)?
Всё лето заготавливаю, а потом всю зиму едим с удовольствием. Ну очень полезный десерт без сахара: хоть просто так ешь, хоть на работу в качестве перекуса бери, хоть с чаем.
Пастилу можно приготовить и в духовке, но я все же за дегидратор (электросушилку). Именно в дегидраторе и получается идеальная пастила.
? Расскажу на примере пастилы из слив и крыжовника. Из слив: сливы хорошо мою, убираю косточки. Добавляю на 1 кг слив 1 крупное яблоко (нарезаю его на кусочки, с кожурой, но без семечек). Перебиваю фрукты погружным блендером до однородного состояния.
Если же делам из фруктов с косточками (к примеру, крыжовник), то я делаю так: у крыжовника не удаляю хвостики (в этом нет смысла), добавляю на 1 кг крыжовника 3 персика (для сладости) и 1 крупное яблоко.
Перебиваю блендером и всю эту массу перетираю через сито). Так пастила будет однородная и без косточек (которые так и норовят застрять между зубов, я этого не люблю).
? Зачем яблоко? Благодаря яблоку пастила получится без трещин и более равномерная (я лично это заметила из своего опыта) и потом она более податливая, её легко снять с формы.
Фруктовую массу нужно разлить на поддоны (чуть смазать их растительным маслом): у меня специальные пластиковые для дегидратора: я делаю сразу 10 поддонов (столько помещается в мой дегидратор).
Включаю температуру 50-55 градусов и сушу до полной готовности (обычно около суток). Именно так пастила сохранит все витамины и будет полезной. Если хотите прямо сладенько, то добавьте мед.
Затем я скручиваю пастилу и нарезаю на кусочки. Храню в плотно закрытом контейнере (можно в стеклянной банке). Ничего не портится!
✅ А можно запаковать в вакуум с помощью вакууматора, перевязать ленточкой и подарить или продавать (чем не подработка?!) В магазине такая сладость стоит каких-то «конских» денег.