Совсем скоро садоводы начнут собирать урожай чеснока. На работе у нас очень популярная тема — то, как лучше всего сохранить чеснок на зиму.
Я тоже садовод со стажем, и у меня вот уже долгое время есть козырь в рукаве — отличный способ хранения этой великолепной культуры. Сегодня мне хочется поделиться им и с вами, друзья.
Что же представляет из себя мой замечательный способ? Внимательно читайте дальше, и вы сможете всю зиму наслаждаться замечательным, наисвежайшим чесноком!
Когда-то давно мне посоветовала свекровь чеснок хранить в специальном ящике, что находится в холодильнике. Его нужно было убрать в отдельный контейнер, но ни в коем случае не закрывать крышкой. Вместо нее нужно использовать вафельное полотенце.
Для чего это нужно? Просто таким образом не образуется конденсат. Да, конденсат не появляется, это факт. Но до лета чеснок не успевает пролежать. Он начинает прорастать, и уже теряет свои вкусовые качества и свежесть.
На работе мне настоятельно советовали чеснок просыпать пшеничной мукой. Дескать, хранится на удивление долго, и вкус сохраняет свежий. Честно, я не в восторге.
Тут дело не в результате, а в самом процессе. Это очень непрактичный, неряшливый способ. Ну никак не получается нормально вытащить головки чеснока и при этом не перепачкать пол на кухне!
Другая коллега порекомендовала хранить чеснок в соли. Я долгое время его использовала, результат мне нравился. До недавнего времени.
Одна моя знакомая приехала с отдыха с Кавказа. Там она обнаружила изумительный метод хранения чеснока. Она поделилась со мной, я, в свою очередь делюсь со своими читателями.
Предупреждаю вас заранее, это немного кропотливый процесс, но результат того стоит, будьте уверены, на все сто процентов!
Так что же нам необходимо сделать? Описываю самым подробным способом.
Классическим способом снимаем чеснок с грядки. Нам нужно непременно обрезать стебелек, оставляя при этом от его размера не более 5-6 сантиметров.
Корень также нужно удалить. Я рекомендую обрезать все это ножницами. У нас должна остаться бахрома, не длиннее 1,5-2 сантиметров.
Далее нам необходимо хорошенько высушить чеснок. Чтобы этот корнеплод хранился, не теряя своих вкусовых качеств, нужно просушить обязательно.
Если чеснок весь в земле, обязательно удаляйте всю грязь. Очень рекомендую оторвать шелуху, верхний слой.
Кстати, очищая чеснок, не стучите его! Вы рискуете повредить зубчики, и тогда чеснок будет храниться очень скверно. Желательно счищать грязь аккуратно, при помощи рук.
Итак, это была лишь подготовка к нашему хранению. Давайте узнаем, как нам поступить дальше.
Нам понадобится обычная парафиновая свечка перед самым хранением чеснока. Для меня это идеальный вариант. Газовой горелкой я, к сожалению, не располагаю, а спички не самый удобный способ, слишком долгий. Что же нам делать дальше?
♦ Далее нам требуется немного оплавить хвостик головки. Но не перестарайтесь! Излишне горелым он быть совершенно не должен!
♦ После обработки хвостика приступайте к обработке самого корешка, но также, без фанатизма.
♦ Затем нам следует поместить в стеклянную баночку. Обязательно выбирайте место потемнее. К слову сказать, температура там не должна превышать 18-20 градусов. Я использую для этого ящик шкафа. Там как раз комфортная для чеснока температура.
Именно в таком виде я храню свой урожай чеснока до прямиком до следующего сезона. А там и новый урожай. В летнее время, когда в квартире становится жарковато, есть смысл хранить чеснок, что находится в банке, прямиком в холодильник.
Как вариант, чеснок можно почистить и измельчить. Затем его можно заморозить в морозильнике, порезав на удобные, тонкие пластиночки.
Обязательно попробуйте, мой кавказский метод, друзья, уверена, результат вас порадует и приятно удивит! Если у вас есть свои способы, как хранить всеми любимый корнеплод, обязательно напишите о них в ваших комментариях!