Кабачковая икра без «заморочек»: трудно испортить

Кабачковая икра не просто без заморочек — она бархатная, а рецепт использован лучший и самый правильный, на мой взгляд. И мне казалось, что невозможно испортить эту заготовку на зиму. Ну никак невозможно, поскольку там все очень просто и понятно.

Мы такую икру делаем много лет тазиками. И это не занимает много сил или времени. Не нужно варить часами, не нужно стерилизовать банки или крышки.

Все элементарно и справится любая хозяйка, даже новичок. Так я думала. И ниже приведу подробный рецепт и технологию. Но сначала должна показать отзыв, который меня поразил.

Оказалось, что кабачковая икра — у кого-то не удалась. И бывший подписчик мне написал претензию

Да! Товарищи и друзья! Я же не в первый раз описываю этот рецепт. Как говорится, не первый год замужем… И вот пришел отзыв, что кабачковая икра, сделанная по моему рецепту не удалась у бывшего подписчика.

Причем, подписчик и стал в тот момент «бывшим», поскольку высказал мне своё «фи», а потом отписался в гневе. Вот этот отзыв:

Возмущенный отзыв от бывшего подписчика, что кабачковая икра (при «полном соблюдении рецептуры») не удалась и это слабо сказано

Своих полно рецептов, так нет, соблазнилась на этот. Сказать, что пожалела — это значит ничего не сказать. При полном соблюдении рецептуры, то подсаливала, то сахара добавляла. Воды лишней слила больше литра. Правда, порезав кабачки и уложив всё в кастрюлю, ушла часа на 3.

Кабачок дал сок, много. Блендер у меня сломан, не пюрировала, хотя нужно было: консистенция не однородная, может потому, что переросший кабачок, задубелый. По вкусу не айс. Кто у меня из моих гурманов будет это есть, не знаю.

Я НЕ буду. Девочки, пользуйтесь своими старыми, много раз испытанными рецептами, не верьте тому, что в Нете пишут.
Вот такой «прощальный отзыв, а следом и фотография.

Но уверенная в своей правоте подписчица (возмущенная) в доказательство прислала фото

Такая кабачковая икра получилась у бывшего подписчика:

Фото прислал читатель. На вид мало похоже на кабачковую икру. Но бывший подписчик уверена, что она полностью соблюдала рецептуру

И уверенная в своей правоте подписчица (возмущенная) всем посоветовала не использовать мой рецепт, как и вообще все рецепты из интернета. А теперь предлагаю посмотреть на моё фото. Вот такая получается кабачковая икра, если всё соблюдать:

Большая разница даже на вид, согласитесь? Правильная кабачковая икра выглядит так

Почему не получилась кабачковая икра у рассерженной читательницы

Назову несколько причин, которые очевидны и на поверхности.
Во-первых, она взяла задубевший и переросший кабачок. Возможно что в этом причина. Хотя я всегда беру любые кабачки и не было проблем ни разу.

Во вторых, она не измельчила кабачок (на терке), а просто порезала большими кусочками.
В-третьих, она сложила всё в кастрюлю и ушла на 3 часа.
В-четвертых, она слила сок. Как пишет: «больше литра лишней воды». Но там ничего сливать не нужно.

И наконец, она не соблюдала количество соли и сахара. Сама написала: «То подсаливала, то сахара добавляла»… И при всем при этом, она утверждает, что кабачковая икра у нее делалась (цитата): «при полном соблюдении рецептуры».

Ну как так-то?! Как можно всё нарушить, а потом уверять, что всё сделала правильно? И что виноват в неудаче — автор и его неправильный рецепт? И хотя я давно пишу статьи и ко всему привыкла… Но порой от несправедливых отзывов портится настроение.

Каждый год у нас много кабачков и кабачковая икра по старому рецепту пользуется в семье постоянной популярностью.

Рецепт моей кабачковой икры без заморочек

Попробуйте приготовить, а потом скажите, можно ли испортить такую икру?
Потребуется:

♦ Кабачки (очищенные) — 3 кг.
♦ Лук репчатый — 200 граммов
♦ Сахарный песок — 150 гр.

♦ Соль — 60 гр.
♦ Масло подсолнечное — 200 гр.

♦ Черный перец молотый — 0,2 гр.
♦ Томатная паста или томатный соус — 300 гр.
♦ Уксус 7-9% — 80 гр.

Кабачки, лук и баночка томатной пасты

Кабачковая икра: Как приготовить

Кабачки и лук пропустить через мясорубку или через кухонный комбайн (мелкая тёрка). Затем добавить сахар, соль, перец и подсолнечное масло. Всё тщательно перемещать и поставить на средний огонь.

То есть, смешать всё, кроме томатной пасты и уксуса, которые нужно добавлять позднее

На этом этапе смесь имеет окраску кабачков — основного компонента. И в таком виде нужно кипятить примерно 20 минут.

Никакого лишнего сока тут нет и быть не может

Дальше. Поварили первые 20 минут (с момента начала кипения) — и можно добавлять томатную пасту.

После добавления томатной пасты снова всё хорошо перемешать

Затем варить ещё 30-40 минут, временами помешивая.

За 3 минуты до завершения варки — добавить уксус и перемешать

А пока кабачковая икра варится — нужно подготовить банки и крышки. Причем, их можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть и ополоснуть чистой водой.

Ведь икру нужно раскладывать по банкам прямо с огня. Не снимая тазик с плиты, не выключая огонь. Разложить по банкам и сразу закрыть крышками. И не как у бывшего подписчика. У неё все банки стоят без крышек. Что тоже нарушение технологии.

Горячие банки нужно укрыть, чтобы икра медленно доваривалась естественным образом несколько часов

При этом, банки мы ставим на крышку, переворачиваем вот так:

Укутываем в газеты и теплую одежду. Поэтому банки, если их раскрыть через несколько часов — ещё остаются горячими.

Где хранить кабачковую икру и как долго

Обычно мы опускаем все заготовки на зиму в подпол. Но они могут храниться и при комнатной температуре.

Открытую банку — хранить в холодильнике и постараться побыстрее использовать

Осталось сказать, что я в своем рецепте уверена, ведь он проверен не одним поколением в нашей семье. Только бабушка и мама использовали закаточные машинки и простые крышки. А я перешла на винтовые — так проще и быстрее закрыть.

Но какой вариант крышек выбрать — это неважно. На вкусовые качества кабачковой икры это не влияет. Всем приятного аппетита!

Источник

Оцените статью