Кабачковая икра не просто без заморочек — она бархатная, а рецепт использован лучший и самый правильный, на мой взгляд. И мне казалось, что невозможно испортить эту заготовку на зиму. Ну никак невозможно, поскольку там все очень просто и понятно.
Мы такую икру делаем много лет тазиками. И это не занимает много сил или времени. Не нужно варить часами, не нужно стерилизовать банки или крышки.
Все элементарно и справится любая хозяйка, даже новичок. Так я думала. И ниже приведу подробный рецепт и технологию. Но сначала должна показать отзыв, который меня поразил.
- Оказалось, что кабачковая икра — у кого-то не удалась. И бывший подписчик мне написал претензию
- Но уверенная в своей правоте подписчица (возмущенная) в доказательство прислала фото
- Почему не получилась кабачковая икра у рассерженной читательницы
- Рецепт моей кабачковой икры без заморочек
- Кабачковая икра: Как приготовить
- Где хранить кабачковую икру и как долго
Оказалось, что кабачковая икра — у кого-то не удалась. И бывший подписчик мне написал претензию
Да! Товарищи и друзья! Я же не в первый раз описываю этот рецепт. Как говорится, не первый год замужем… И вот пришел отзыв, что кабачковая икра, сделанная по моему рецепту не удалась у бывшего подписчика.
Причем, подписчик и стал в тот момент «бывшим», поскольку высказал мне своё «фи», а потом отписался в гневе. Вот этот отзыв:
Своих полно рецептов, так нет, соблазнилась на этот. Сказать, что пожалела — это значит ничего не сказать. При полном соблюдении рецептуры, то подсаливала, то сахара добавляла. Воды лишней слила больше литра. Правда, порезав кабачки и уложив всё в кастрюлю, ушла часа на 3.
Кабачок дал сок, много. Блендер у меня сломан, не пюрировала, хотя нужно было: консистенция не однородная, может потому, что переросший кабачок, задубелый. По вкусу не айс. Кто у меня из моих гурманов будет это есть, не знаю.
Я НЕ буду. Девочки, пользуйтесь своими старыми, много раз испытанными рецептами, не верьте тому, что в Нете пишут.
Вот такой «прощальный отзыв, а следом и фотография.
Но уверенная в своей правоте подписчица (возмущенная) в доказательство прислала фото
Такая кабачковая икра получилась у бывшего подписчика:
И уверенная в своей правоте подписчица (возмущенная) всем посоветовала не использовать мой рецепт, как и вообще все рецепты из интернета. А теперь предлагаю посмотреть на моё фото. Вот такая получается кабачковая икра, если всё соблюдать:
Почему не получилась кабачковая икра у рассерженной читательницы
Назову несколько причин, которые очевидны и на поверхности.
Во-первых, она взяла задубевший и переросший кабачок. Возможно что в этом причина. Хотя я всегда беру любые кабачки и не было проблем ни разу.
Во вторых, она не измельчила кабачок (на терке), а просто порезала большими кусочками.
В-третьих, она сложила всё в кастрюлю и ушла на 3 часа.
В-четвертых, она слила сок. Как пишет: «больше литра лишней воды». Но там ничего сливать не нужно.
И наконец, она не соблюдала количество соли и сахара. Сама написала: «То подсаливала, то сахара добавляла»… И при всем при этом, она утверждает, что кабачковая икра у нее делалась (цитата): «при полном соблюдении рецептуры».
Ну как так-то?! Как можно всё нарушить, а потом уверять, что всё сделала правильно? И что виноват в неудаче — автор и его неправильный рецепт? И хотя я давно пишу статьи и ко всему привыкла… Но порой от несправедливых отзывов портится настроение.
Рецепт моей кабачковой икры без заморочек
Попробуйте приготовить, а потом скажите, можно ли испортить такую икру?
Потребуется:
♦ Кабачки (очищенные) — 3 кг.
♦ Лук репчатый — 200 граммов
♦ Сахарный песок — 150 гр.
♦ Соль — 60 гр.
♦ Масло подсолнечное — 200 гр.
♦ Черный перец молотый — 0,2 гр.
♦ Томатная паста или томатный соус — 300 гр.
♦ Уксус 7-9% — 80 гр.
Кабачковая икра: Как приготовить
Кабачки и лук пропустить через мясорубку или через кухонный комбайн (мелкая тёрка). Затем добавить сахар, соль, перец и подсолнечное масло. Всё тщательно перемещать и поставить на средний огонь.
На этом этапе смесь имеет окраску кабачков — основного компонента. И в таком виде нужно кипятить примерно 20 минут.
Дальше. Поварили первые 20 минут (с момента начала кипения) — и можно добавлять томатную пасту.
Затем варить ещё 30-40 минут, временами помешивая.
А пока кабачковая икра варится — нужно подготовить банки и крышки. Причем, их можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть и ополоснуть чистой водой.
Ведь икру нужно раскладывать по банкам прямо с огня. Не снимая тазик с плиты, не выключая огонь. Разложить по банкам и сразу закрыть крышками. И не как у бывшего подписчика. У неё все банки стоят без крышек. Что тоже нарушение технологии.
При этом, банки мы ставим на крышку, переворачиваем вот так:
Где хранить кабачковую икру и как долго
Обычно мы опускаем все заготовки на зиму в подпол. Но они могут храниться и при комнатной температуре.
Осталось сказать, что я в своем рецепте уверена, ведь он проверен не одним поколением в нашей семье. Только бабушка и мама использовали закаточные машинки и простые крышки. А я перешла на винтовые — так проще и быстрее закрыть.
Но какой вариант крышек выбрать — это неважно. На вкусовые качества кабачковой икры это не влияет. Всем приятного аппетита!