Я давно хотела купить сервировочное кольцо. Даже простейшие салаты с такой подачей выглядят шикарно, а еще такие кольца можно использовать для гарниров.
Но всегда останавливала мысль, что пользоваться, я им буду пару раз в году, а все остальное время кольцо будет болтаться в ящиках моей маленькой кухни, где на счету каждый сантиметр пространства.
В этом году я все-таки решилась на покупку и даже придумала, где его можно будет хранить, как вдруг мама предложила идею сделать кольцо самим…10 минут времени и у меня в руках оказалось форма. Я дольше искала его в интернете и оформляла заказ.
Все гениальное просто и этот лайфхак не исключение. Мама вспомнила как в детстве ее бабушка (это было больше 50 лет назад) для выпечки куличей на пасху использовала консервные банки.
Специальных форм в семье никогда не было, поэтому собирали средние и высокие по размеру банки и делали выпечку в них.

У нас задача та же, только вот выпекать нечего не нужно, а стандартные современные банки из-под рыбы как раз идеально подходят по размеру сервировочного кольца.
Мы использовали банку с сайрой. Подумали, что заодно и салатик сделаем. Рецепт простейшего салата будет в конце статьи и он также родом из советского прошлого)
Мне показалось, что банка с открывашкой будет лучшей идеей, но я ошибалась. Лучше используйте банку, которую нужно открывать с помощью консервного ножа.

Нам нужно очень уверенно вскрыть банку, с минимальным «ерзаньем» по жестянке. Если вы открываете консервы часто, уверена, что сложностей не возникнет.
В любом случае хорошая открывашка все исправит. Вскрываем банку, с одной стороны, и достаем рыбу. Промываем банку, убираем этикетку и вскрываем крышку с другой стороны.

Банка внутри круглая и ровная, если вы открывали без проблем, места стыка с крышкой не будут ощущается. Но если чувствуете, что есть негладкие моменты, просто прижмите их с помощью пассатижей.
Поскольку рыба уже была вскрыта, мы решили приготовить салат и заодно использовать самодельное кольцо. Мама попробовала этот салат в гостях, когда была юной.

Из рыбы нужно убрать кости и размять вилкой. Добавить 4 вареных яйца, отварить немного риса и мелко нарубить свежий огурец. Все это заправляется майонезом. Стоит дешево, делать быстро) Если его не знали, берите на заметку)
В центр тарелки ставим кольцо и начинаем накладывать в него салат. В покупных формах к кольцам идет специальная крышка, чтобы немного утрамбовать салат, когда он набит более плотно — лучше держит форму.

Салат выложила на 80% формы, а потом просто подняла банку и вуаля! Красивая подача почти бесплатно. А само кольцо после праздников можно выкинуть, чтобы место в шкафу не занимало, а на следующий год без труда сделать новое.
Надеюсь, и для вас это идея станет полезной!