Как отмыть пригоревшую посуду, сохранив ее в целости, не выбившись из сил и не возненавидев готовку навсегда

Незнакомая плита, новое блюдо, отвлеклись на минуту… Причин много, следствие одно: пригоревшая к кастрюле еда.

Всем знакомая, но от этого не менее неприятная случайность. Как отмыть пригоревшую кастрюлю сохранив ее в целости, не выбившись из сил и не возненавидев готовку навсегда?

Механические способы

√ Как отмыть нагар без специальных средств, не повредив поверхность? Просто прокипятить. Сначала нужно удалить остатки пищи, сразу же залить кастрюлю водой, не давая остыть, и кипятить на медленном огне полчаса.

Нагар напитается водой и размякнет. После кипячения нужно дать кастрюле немного остыть и отмыть ее мочалкой.

√ Еще один мягкий способ – замачивание. Еще теплую кастрюлю залить водой и дать постоять. Дольше нескольких часов держать кастрюлю замоченной смысла нет: что могло раствориться, растворится довольно быстро, и настаивать пригоревшую кастрюлю сутки незачем.

Варенье, сироп и прочие сладкие остатки можно неплохо отмыть после воды, так же как рис, каша, крупы.

√ Ну и самый очевидный способ – хорошенько потереть мочалкой. После замачивания это будет легче, но, возможно, усилия все же потребуются.

Металлической мочалкой хорошо получится отмыть кастрюли, которые уже не жаль поцарапать. К остальным же лучше применить жесткую сторону обычной посудной губки.

Универсальный совет: после инцидента не давайте кастрюле остыть и не оставляйте ее не замоченной.

Когда вы выложили пищу и оставили еще горячую кастрюлю без крышки остывать, влага продолжает испаряться, а грязь – пригорать и присыхать.

Отмыть кастрюлю потом будет гораздо легче, если сразу залить ее водой, тогда оставшееся от готовки тепло будет нагревать воду, а теплая вода лучше растворяет пригар.

Специальные средства

√ Отличный и быстрый способ, как без труда очистить пригоревшую кастрюлю от остатков жирной пищи – средство для очистки гриля. Оно растворяет жир, так что луковые и мясные остатки на дне кастрюли должны отмыться без усилий.

Прочтите инструкцию – и вперед. Только имейте в виду, что средство для гриля обычно довольно агрессивное, не стоит оставлять его дольше, чем написано на упаковке, и промывать кастрюли потом следует очень тщательно.

√ Средства для мытья посуды – тоже подходят, если пригорело жирное. Замочить кастрюлю с ними, а потом прокипятить – и отмыть станет гораздо легче.

Нужно помнить, что средства для мытья посуды обычно ароматизированные, и пахнут довольно сильно, и при кипячении кухня пропитается этим запахом, так что делать это лучше под вытяжкой.

√ Средство для чистки плит. Оно специально создано, чтобы удалять намертво пригоревшую грязь. Лучше брать средство для электрических панелей, оно меньше царапает и портит поверхность.

Делать все то же самое, что с плитой: нанести на грязную поверхность, дать постоять, хорошенько почистить мочалкой.

Обратите внимание: чаще всего средство для чистки плит – абразивное, не нужно применять его к кастрюлям, которые жалко поцарапать. И промыть стоит на совесть, все-таки это вещество не предназначено в пищу.

Неспециальные средства

Они же – народные. Хороши тем, что есть на каждой кухне в избытке.
Соль. Вскипятить в пригоревшей кастрюле крутой раствор соли – и вот уже отмыть гораздо проще. Также можно замачивать кастрюлю с солью, посыпав на нагар и залив водой, чтобы она прикрывала пострадавшие места.

Сода. Прекрасно отмывает пригоревшую жирную пищу. Засыпать кастрюлю содой, добавить немного воды, так, чтобы получилась кашица, распределить по загрязнению, дать постоять.

Потом добавить еще воды и прокипятить. Этот способ подходит, чтобы отмыть не только от гари, но и от накипи в случае чайников и кастрюль, где вы часто кипятите простую воду.

Уксус. Лучше всего подходит для сладких остатков. Прокипятить кастрюлю с пригоревшим вареньем с добавленным в воду уксусом, и она отмоется. А замочить посуду в уксусной воде – прекрасный путь избавиться от неприятного запаха.

Лимон, яблочные очистки, молочная сыворотка. Как и уксус, содержат кислоту, пусть и не в таких концентрациях. Замечали, что моющие и чистящие средства часто содержат лимонную кислоту? Она очищает и отбеливает, так что подойдет и для пригоревшей кастрюли.

Хорошенько потереть поверхность лимоном, яблочными шкурками или залейте молочной сывороткой, и вы заметите, насколько легче получилось отмыть нагар. Прекрасно работает с пригоревшим молоком.

Газировка. Лучше брать бесцветную вроде «Спрайта», чтобы не осталось цветных пятен от красителей. Дать напитку постоять, чтобы вышел газ, и прокипятить кастрюлю с ним.

Газировки содержат ту же самую лимонную кислоту и еще много довольно агрессивных веществ. Но так как они очень сладкие, лучше отмыть ими не сироп и варенье, а кашу, рис и стойкий, давний нагар.

К разным кастрюлям – разный подход

С керамическими кастрюлями меньше всего проблем, к ним мало что пригорает. Они хрупкие, лучше не подходить к ним агрессивно, а замачивать и кипятить.

Кастрюли, ковшики и чаши мультиварок с тефлоновым покрытием не терпят жестких мочалок и абразивов, которые могут повредить покрытие. Так что – тоже замачивание, кипячение, мягкие средства для мытья посуды, соляной и содовый растворы.

Эмалированные кастрюли тоже лучше не скрести, особенно когда эмаль уже повреждена и начала отходить, не стоит отколупывать ее еще больше.

И еще ни в коем случае не замачивать после готовки холодной водой! От перепада температур эмаль потрескается. Лучше залить теплой и дать кастрюле постепенно остыть, а мыть уже потом.

Кастрюли из нержавеющей стали более выносливые, с ними можно пожестче. Замачивание, кипячение – подойдет все. Но осторожнее с солью, от нее сталь может потемнеть.

Алюминиевые кастрюли, особенно которые уже видали виды, отлично оттираются металлической мочалкой, правда, вместе с тонким слоем алюминия. Зато удаляется даже самый стойкий нагар, и кастрюля некоторое время будет блестеть, как новенькая.

Источник

Оцените статью