Как провести день, чтобы угодить Богу: пояснения священник

Чему мы должны стараться посвящать каждый день своей жизни, рассказал священнослужитель и проповедник Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Вот приходит человек в церковь, и старается что-то пожертвовать: кто-то трудится в стенах храма, кто-то деньги даёт, кто-то свечки покупает на пятьдесят рублей. Это очень хорошо, что человек что-то отрывает от себя и жертвует. Но Господь хочет большего.

Господь хочет получить от нас не только что-то из имущества. Ему нужно всё наше сердце. Он хочет, чтобы оно принадлежало только Ему. А оно у нас кому принадлежит?

Себе, своему телу. Попробуй-ка не покормить нас денёчек или попробуй отнять у нас сон. А если что-то заболит, то у нас сразу начинается паника. Мы не хотим болеть. Мы хотим умереть здоровенькими.

А ещё сто лет назад не было никаких лекарств, и не было докторов, тем более, если живёшь в деревне. Откуда там доктора и лекарства?

Если заболел, то готовься к смерти. Близкие твои могут священника пригласить, чтобы он причастил, пособоровал, если ноги твои уже не ходят.

А сейчас у нас все лечатся, все хотят свою жизнь продлить на несколько годков. У меня вопрос: зачем? Смысл в чём состоит? Для чего надо продлевать свою жизнь, если ты её Богу не посвящаешь?

Я понимаю, если бы ты хотел продлить свою жизнь, чтобы помочь больным людям или накормить тысячу голодных, или приютить тысячу сирот…

Если бы у человека были такие цели, то я нисколько не сомневаюсь, что Господь бы продлил жизнь человеку. А если цели совсем другие: побольше телевизионных шоу посмотреть, больше продуктов съесть, побольше о людях посудачить…

Ну, для чего продлевать свою жизнь? Для себя. Для своих удобств, для своего комфорта… Мы же и к детям своим относимся так, как будто они — наша собственность.

Не признаём их мнения, пытаемся навязать свою точку зрения, вмешиваемся во все их дела и возмущаемся, если они поступают по-другому. Как будто они — наши личные, а не Божьи.

По большому счёту, наша жизнь абсолютно безбожная. Мы не следуем воле Божьей. Мы делаем всё по-своему. Поэтому, если мы терпим беды и скорби, то нужно понимать, что Господь таким образом пытается нас воспитать и вразумить.

Он, как отец любящий, хочет нам только блага. И мы должны усваивать все уроки, которые Он даёт. Мы должны всё отложить и поставить эту учёбу на первое место.

Вот мы проснулись утром. О чём надо позаботиться? Не о том, чтобы поскорее что-нибудь съесть или поскорее какими-то делами заняться, или языком с кем-нибудь потрепать.

Нужно подумать о своей душе. Нужно постараться посвятить этот день своей душе, то есть сделать так, чтобы она умягчилась, просветилась, очистилась… Нужно подумать о том, как этот день провести, чтобы Богу угодить.

Вот этому и надо посвятить свою жизнь. Собственно, для этого она нам и дана. А время нашей жизни очень быстро. Как вода сквозь пальцы.

Нельзя терять её понапрасну. Вот поэтому в первую очередь мы должны думать о своей душе: размышлять, какие она принесёт плоды, и куда направится после смерти.

А как же можно в течение дня Господу угодить? Очень просто. Побольше молиться, побольше читать Священное Писание, кому-то помочь, кого-то простить, постараться удержаться от ссоры, ближнему сказать доброе слово…

Источник

Оцените статью