Какие 4 молитвы важно читать, если нет много времени? — Совет схиигумена Саввы Остапенко

Одна женщина ходила в церковь долгие годы. Она ни к кому не приставала с вопросами религии и не заставляла верить в Бога. Ей было достаточно самой присутствовать на службах и молиться дома. Дети выросли быстро, муж умер. Осталась женщина одна.

Неожиданно на неё напала тоска. Ей больше не хотелось открывать молитвослов и Евангелие. Казалось, что жизнь прошла мимо. Из-за этого стало как-то грустно. Особенно огорчал тот факт, что вернуть уже ничего нельзя. Остаётся ждать смерти.

В чём тогда смысл пребывания в этом мире? Она всегда верила в то, что нужно думать о своей душе. А теперь её внутренний мир страдает. Почему же Бог не поддерживает в такие непростые периоды? Что делает, если сердце перестаёт верить?

Кризис веры и его симптомы

Женщина решила спросить у батюшки, что с ней происходит. Священник предположил, что она столкнулась с кризисом веры. Такое явление — не редкость.

Многие верующие люди сталкиваются с подобными сомнениями. Почему же так происходит? Однажды у человека пропадает интерес к вере. Ему больше не хочется вставать по воскресеньям на службу и молиться дома.

Но он не думает, что это страшно. Ведь верить в Бога человек продолжает. Только без духовной жизни вера не может существовать. Со временем она станет ослабевать, пока вовсе не угаснет. Достаточно отказаться от чего-то одного, как пропадёт интерес к другому.

Молитва — это общение с Богом. Если к Нему не обращаться какое-то время, то связь угаснет. Когда люди перестают разговаривать и встречаться, они теряют всякий интерес друг к другу.

У них больше нет общих тем для разговора. Тоже самое происходит и в отношениях с Господом. Чем реже человек молится, тем дальше он от Создателя.

Очень опасна для людей суета. Она захватывает их с самого утра. Человек не может проснуться, пока не включит телевизор и не посмотрит новости и сообщения в телефоне. Ему кажется, что только чашка горячего кофе способна прогнать сон.

О молитвах не хочется вспоминать, ведь времени и без того мало. Как только люди начинают думать о внешнем, у них всё меньше желания задумываться о внутреннем. Человек считает, что как-нибудь решится всё само собой.

Есть ещё одна причина, по которой вера ослабевает. Люди устают читать одни и те же молитвенные тексты. За долгие годы утреннее и вечернее правила начинают надоедать.

Их человек заучивает наизусть. И постепенно у него возникает ощущение, что молитвы больше не вызывают у него тех эмоций, которые были раньше.

И тогда он вовсе перестаёт молиться, оправдываясь тем, что ему необходима перезагрузка. Но это самообман. Таким образом действует на подсознание дьявол.

Святые никогда не останавливались в своём духовном росте. Они знали наизусть многие молитвы и Священное Писание, но им от этого не становилось скучно.

Великие праведники молились день и ночь. Ведь самым дорогим в этом мире для них было общение с Богом. И даже сама жизнь ничего не значила без веры. Поэтому святые не боялись смерти и всегда были готовы умереть ради Господа.

Кризис веры может случиться с каждым человеком. Но не стоит отчаиваться. Это состояние очень опасно для верующих. Необходимо продолжать свой духовный путь и верить в лучшее.

Схиигумен Савва Остапенко рассказал, какие четыре молитвы нужно обязательно читать, если не хватает времени на молитвенные правила:

Источник

Оцените статью