Когда нет времени возиться с тестом или просто лень, есть хорошая альтернатива — использовать готовый тонкий лаваш
Нет, он подходит далеко не для каждого вида выпечки, но кое-где это именно то, что надо. Готовила сегодня блюдо грузинской кухни Киркаши, и немного оставила отварных бобов, чтобы сделать ленивые пирожки. Получилось что-то похожее на грузинские лобиани.
Рецепт пирожков с фасолевой начинкой
1. Фасоль перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой (ее должно быть примерно на 4 пальца выше, чем бобов), и оставить часов на 8-10.
2. В этой же воде поставить на большой огонь и дождаться закипания.
3. После чего дать побулькать с минуту, снять с огня, откинуть фасоль на сито и основательно промыть проточной холодной водой.
4. Вымыть кастрюлю, вернуть в нее бобы, залить так же холодной водой и снова поставить кастрюлю на большой огонь. Эта процедура необходима для того, чтобы готовое блюдо не вызывало газообразования.
5. И как только вода закипит, убавить нагрев до чуть ниже среднего и варить в течение часа. За это время по мере уменьшения воды добавлять по 220-250 мл холодной воды. Благодаря перепаду температур, фасоль сварится гораздо быстрее.
6. Солить минут за 10 до готовности.
7. В процессе варки содержимое кастрюли не перемешивать.
8. Готовые бобы переложить в сито и дать стечь отвару.
9. Очень мелким кубиком нарезать репчатый лук.
10. Пассировать его в прогретом подсолнечном масле.
11. Переложить лук вместе с маслом к фасоли и потолочь.
12. Прибавить сушеный кондари (он же чабер), потерев его руками, черный молотый перец и соль, если ее недостаточно.
13. Перемешать, и начинка готова.
14. Полотна лаваша разрезать на прямоугольники размером 10 х 15-16 см.
15. Промазать ту сторону лаваша, которая светлее, подогнуть боковые края и свернуть в рулетик.
16. Разложить изделия на листе, устеленном пекарской бумагой, швом вниз.
17. Промазать трубочки взболтанным яйцом (1 желток + 1/3 белка).
18. Сверху присыпать кунжутом — это по желанию.
19. Лист установить на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180°.
20. Минут через 15 ленивые пирожки с фасолью будут готовы. В общем, как увидите, что их верх зарумянился, значит, можно подавать к столу.
Но они будут хрустящими лишь, пока горячие. Как только остынут, закостенеют. Поэтому готовьте ровно столько, чтобы сразу съесть без остатка.
Ингредиенты
♦ 450 г Фасоль отварная
♦ 180 г Лук репчатый
♦ 40 мл Масло подсолнечное
♦ 2/3 ч. л. Кондари сушеный (чабер)
♦ 0,5 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый
♦ По вкусу Соль
♦ 1 шт. Яйцо куриное
♦ По желанию Кунжут
♦ Лаваш тонкий