Добрый апрельский день! Погода намекает, что лето уже на пороге: вчера у нас был настоящий летний ливень с грозой.
Все внимание на комнатные растения и рассаду: им, особенно последней, пора бы уже приближаться к летним стандартам. Здесь не все так гладко, как хотелось бы. А мы что? Наша задача маленькая — продолжать ухаживать, любить и немножечко лелеять.
Кушать подано-с!
С благими намерениями купила новое комплексное удобрений для постоянных, базовых подкормок. Их делаю 1 раз в 2 недели. Требование к составу одно — наличие макроэлементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов.
Прежде пользовалась любым комплексным удобрением, которое есть на прилавке ближайшего магазина. Вот последние пузырьки рядом с рассадой лаванды из семян, которая после обрезки начала довольно резво куститься.
Но решила в этот раз взять удобрение с более сильным по содержанию составом «Универсальное: 18-18-18 + микроэлементы. В формуле прежних удобрений цифры меньше.
Если «по-правильному» для зелени нужно средство, где больше азота; а для цветения — фосфор и калий, то в «Универсальном» есть все в равных частях. Все, можно не рефлексировать и кормить круглый год) Растение пускай само разбирается, куда потратить питание.
Всегда, когда речь идет о подкормках, оговариваюсь, что не считаю их решающим фактором. Главные условия — свет и здоровая корневая — вот истинный фундамент здорового, цветущего растения. А удобрения считаю только вспомогательным «улучшайзером».
День большой подкормки
Удобрение размешиваю в половинке стакана теплой воды. Раствор выливаю в пустую бутыль, и только потом — основной объем воды. Когда я вижу, как льющаяся струя бурлит в емкости, успокаиваюсь: значит, все равномерно распределила.
Кого НЕ подкармливаю
Считаю, что удобрение нужно давать только тем растениям, которые способны его усвоить и пустить на дело. Сверх своих возможностей они все равно не израсходуют. Лишнее может идти во вред.
Поэтому тех, кто только-только взошел, не подкармливаю. Например, бархатцы: эти надежные друзья всегда радуют и дружными всходами, и крепкими стебельками. От них точно не ждешь неприятного сюрприза: только быстрый рост!
Хворые растения тоже остаются без удобрения. Им бы сейчас выжить. Еще давно, когда только изучала вопросы выращивания, запомнила повторяющуюся фразу: «Больных не подкармливаем! Чтобы не добить…».
Тут придется показать то, что не хотелось бы, — эхинацею из семян. Отличный пример! Всходы хорошо стартанули, но потом их изрядно поел трипс. Выглядит — обнять и плакать.
Тут вы можете справедливо заметить, что горшочек огромен для маленькой эхинацеи, и будете правы. Но, если честно, у меня на нее уже опустились руки, поэтому «захочет-выживет».
Кого подкармливаю
Всех благополучных. В первую очередь — растения после обрезки.
Петуния после прищипки потянула боковые побеги. И значит, готова принимать порцию за порцией.
И те растения, которым что-то не хватает. Тут — отличный повод задать вопросики гелиотропу) Домашнее прозвище — «Не смей лить мне на листья воду».
Может мне показалось, но каждый раз, когда капля воды падает на лист, тот вскоре чернеет. С виду гелиотроп нормальный, но тот, что выше, болтается и стремится принять горизонтальное положение.
Можно назвать причиной шаткости слабое освещение, но куда ярче 2-ух ламп на полку по 28 Вт — я не знаю. Корни — хорошие, в дренажные отверстия уже потянулись белые ниточки. Что-то пошло не так, для первого раза простительно)
Всех, кого надо, подкормила под корень. Остатками — прошлась по листу для эффекта «здесь и сейчас». В инструкции указано, что для внекорневой подкормки раствор должен быть в 10 раз крепче. Но я просто израсходовала, что осталось.
И — раз уж речь зашла о покупках. Продолжаю знакомиться с тотемом — опорой для филодендрона с живым мхом. По задумке мох должен быть всегда влажным, чтобы растение тянуло к нему воздушные корни, врастало и брало влагу.
Благодаря вашим комментариям попробовала усовершенствовать конструкцию. Так как поддерживать мох во влажном состоянии проблематично (опрыскивания хватает на 3 часа), купила «автополивалку».
О сие изделии очень противоречивые отзывы: у кого-то горлышко забивается и ничего не льется, у других — выливается разом, кто-то — в восторге.
Я пока наблюдаю: шарик опустел за 2 часа, намокла 1/3-1/2 тотема. Продолжаю наблюдение. Может, влага не дойдет до низа, и надо будет воткнуть еще одну поилку в середину. Посмотрим.
Будет смешно, если получится поддерживать тотем влажным, а филодендрон не захочет за него цепляться)) Так как я все покупаю на маркетплейсе, «автополивалку» пришлось брать комплектом.
Решила попробовать и в горшке. В качестве испытуемого выбран зефирантес: за зиму он наплодил в горшке уйму луковиц, земли там почти не осталось и с приходом весеннего солнца просыхает за полдня.
Пускай пьет. Хочу посмотреть, как работает эта штука. Если все пойдет гладко, то автополив станет находкой для южного, жаркого подоконника.
Пускай пьет — все равно скоро «попрошу его зацвести», засушив горшок. Желаю всем удачных приобретений и покладистых растений!